モニプラさんからです
アセロラ倶楽部 さんの・・・・
1. アセロラ果実入り、アセロラドリンク(沖縄県本部町産)
http:
●ビタミンCが完熟のものより、多いとされる未完熟のアセロラの実をリンゴ酢に漬け込み、ぶどう糖液を加えた清涼飲料です。(アセロラの果実が入っています。)
●リンゴ酢には、疲労回復、便秘、肩こり、腰痛の防止、体内の余分な塩分を追い出し、血圧を安定させる効果があります。
2. 勝山シークワーサー(150ml)(名護市勝山産)
http:
●シークワーサーは、日本で唯一食べることのできる、野生のみかんです。沖縄の家庭には必ずあると言われるほど、昔から身近な食材として様々な料理に使われてきました。 (海外産とは、全く種類が違います。)
●最近、血糖値・血圧の上昇を抑え、リュウマチやガン予防などの効果があると各研究機関から報告され最近注目されています。
●シークワーサーの特産地、名護市勝山で減農薬栽培されれいるシークワーサーを100%搾りました。適度に希釈してお飲み下さい。
●シークワーサーにはビタミンCが豊富に含まれている他、抗酸化作用が高く、血糖値の上昇を抑えるノビレチンという成分が他の柑橘系の果物に比べて2倍~12倍の量が含まれています。
デモね。
シークヮーサーは、完熟すると甘くなるんです。♪
完熟シークヮーサー~黄金の味~
http:
3. ハイサイ!ゴーヤー茶(名護市中山産)
http:
●ゴーヤの種に多く含まれている、共役リノール酸を体内に取りいれると、褐色脂肪細胞が活発になり、脂肪分解酵素の燃焼リパーゼをたくさん作り出します。
●そして、血中に放出することで脂肪細胞内の溜まった脂肪から遊離脂肪酸が活発に作られます。
●遊離脂肪酸は筋肉で使われやすい形の脂肪ですので 溜まった脂肪を早くエネルギーに換えてダイエット効果を生み出します。
● 沖縄県産のゴーヤを100%使用し、特許製法によりゴーヤの成分を高め、苦みだけを取り除き、まろやかに仕上げました。
●添加物はいっさい使用していませんし、カフェイン、タンニンなどの刺激性成分が含まれていません。
ゴーヤー茶にも苦労話がありました・・・
http:
ところで、ヤンバルクイナは、飛ぶんでしょうか?
http:
http:
沖縄ならではの美味しいジュース♪
ぜひサーターアンダギー食べながら飲みたい
黒糖サーターアンダギー
材料 (直径4cm約20個分)
1
黒糖はすり鉢で擦るか丈夫な袋に入れてスリコギなどで潰してザルでふるっておく。(粉状のものを買うと便利です)
2
薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
3
ボールに卵を割りほぐして、砂糖と黒糖、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
4
③に粉類を入れてゴムベラに持ち替えて良く混ぜる。※クッキー程まとまらないけどホットケーキ程ダレない固さです。
5
ボールにラップをして冷蔵庫へ入れておき、鍋に揚げ油をいれて弱火にかける。(寝かせるのは短時間でも大丈夫です。)
6
油が150℃になったら試し揚げで2個揚げてみます。(油の温度が落ち着かずに揚げ始めは失敗しやすいので)
7
手に分量外の油を塗り、小さじ1強のタネを取り丸めたら油へ投入します。箸などで触らないでください。
8
自然と浮いてクルリと回転し始めますので、無理に触らなくても大丈夫です。
9
弱火でジックリ約5分間キツネ色に揚げたら、よく油を切り、竹串を刺してみてタネが着いて来なければ完成です。
10
試し揚げで油が落ち着いた所で早速本番!鍋の大きさにもよりますが6個ずつくらい揚げていきます。
11
2個に1度の割合で手に油を塗り丸めてください。
めちゃうまですよ^^
アセロラ、シークヮーサー、ゴーヤ茶、まとめて「やんばる食いな~」モニター大募集!