京都・錦市場にある麩の専門店麩嘉に行ってきました。
本店は上京区にあり、錦市場にある麩嘉は支店です。
麩嘉は麩専門で200年の歴史があるそうです。
麩だけでそこまで続くってすごいですよねーヽ(°◇° )ノ



ここの名物は夏の定番・麩まんじゅう(200円也)。
持ち帰りにもできるし店頭で椅子に座って食べる事もできて
店頭で食べるとお茶も出してくれるので、
錦市場での買い物中にちょこっと休憩に寄ったり。

麩まんじゅうって不思議な食べ物ですよー。
笹に包まれた中にぽてっとキレイな翠色(’-’*)
このミドリは青海苔の色。

つるん。とした口当たりで何度食べても不思議な食感(
中にはさらっとした餡子が入っていて、
あぁこれはまんじゅうなんだ。。と改めて感じます。
人によって好き嫌いがあると思うんですけど
安いし1度は試してみてもいいと思いますよ。

以上「麩まんじゅう」はここまで!
なぜ本店ではなく錦市場の支店の紹介を
するのには理由がありまして。

ここで京野菜を使う事で有名な
フレンチ「エヴァンタイユ」のカレー(520円也)と麩嘉の麩を
使って作ったグラタン(750円也)が販売しているのです!
今回の目当てはこっちだったんです。

時にグラタンには興味津々。
いわゆるコラボ商品ですよー。フレンチと麩の!(笑)
以前に買いに行った時には売り切れやったんで、
今回はちゃんと予約済。持ち帰り用なので
帰る直前に受け取りに行くのがいいかもです。



帰って早速グラタンをオーブンへ。。。
焦げ目がいい感じについておいしそー
一口食べると。。。とろとろのクリームだ~(^m^ )
結構な具沢山でホタテ・海老・そしてたくさんの麩が。
特によもぎの麩が入っていたのには驚いたけど
全然おかしくない。逆においしい!
ちゃんとグラタンに合ってて不思議でした。



カレーはエヴァンタイユらしく野菜メインで
ごぼう・にんじんそしてしめじがたっぷり。
グラタンほどのオドロキはなかったけど、
こちらも十分食べる価値アリです。
本店の景色をみながら食べられる麩まんじゅうも
捨てがたいんですけど限定モノが購入できる錦店も
たまにはいかがでしょ??

住所・京都市中京区錦小路通堺町角
TEL・075-221-4533
営業時間・9:30~17:30
定休日・月曜日(2月から8月までの最終日曜日)
(カレー・グラタンは火曜日出荷ナシ)
最寄駅・阪急烏丸駅17番口徒歩3分
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