オリジナル料理コンテストで実験開始!!その2mobile
日にちが空いて
しまいましたが、先日の
「オリジナル料理で実験開始!!その1」 の続きを
今日は綴って行きませう
(-^□^-)
前回、「辛いおでん」という
着想を得た食べ太郎は、
「3種のつみれ」という案は
別枠で使おうと思い
温存しておく事にしました。
そして辛いおでんは
それに合わせたつみれを
1種だけ入れてみようと
考えましただすぅ(^-^)/
タラチリ鍋など
「鱈」と辛さは
相性が良い筈(・∀・)
それに鱈のつみれは
あまり馴染みが無く面白い!
という事で鱈でつみれを
作ってみる事と
致しましたあ~
青唐辛子なんかを入れた
辛い鱈のつみれ。
とりあえず
どんな感じになるのか
茹でてみませう~
実験ついでに揚げたりも
してみましただすぅ~
ヽ(゚◇゚ )ノ
さあ、出来ました
ヾ(@^▽^@)ノ
右から、茹でたもの、
茹でてから揚げたもの、
揚げたもの、
もう1個は…。
何だっけ?
2度揚げしたのかなあ?
覚えてませぬ(;´▽`A``
もう4、5ヶ月
前の事なので…
まあ、とりあえず、
味と視覚的な色合いで
単純に茹でたつみれを採用!
唐辛子の赤を映えさせる為に
具は全て白で
統一させましたのだ
早速、レシピを
撮影と思ったら…
あらら、土鍋が小さすぎて
具が収まり切らない
(°д°;)
急遽、もう一回り
大きい土鍋に移行~。
豆腐も大き過ぎたので、
もうちょい小さくしませうか
(^▽^;)
さあ、こうして完成したのが
こちら
「たらつみれの
真っ赤になった汁に、
ちくわぶ、豆腐、玉子、大根、
白こんにゃく、たらつみれと
全て白い具材。
お味は当然、激辛!
辛いもの好きな方に是非とも
お勧めしたい1品が、
こうして出来上がり
ましたのだすぅ~
ヾ(@^▽^@)ノ
レシピはこちら だすよ。
さてさて…お次は
先ほどおでんから
切り離して温存した
3種のつみれ案。
これで何か作ってみませう!
その前に「たらつみれ」で
使った鱈から剥がした
皮を炙って休憩~
(* ̄Oノ ̄*)
軽くお醤油を付けて
頂きませう~!
パリっと焼けてて
美味しいだすぅ~
なかなか時間の掛かる
実験なので、
2日間にまたがりました。
右のトレーの袋詰め
されてるのは前日の
夜に仕込んだ生地。
左は2日目に仕込んだ生地。
6種の生地を
作りましたあ
上段右から鶏にタケノコ、
豚に生姜、鯛にゴボウ、
下段右から鶏に生姜、
豚にタケノコ、イカにタコ
この6種の生地を揚げたり、
茹でたり、
茹でてから揚げたり…
色々実験して行きませう
ありゃ、
ゆるかったかな?
ま、こんな失敗もご愛嬌で
(^▽^;)
やはり油で揚げたもの
というのはご飯が
欲しくなるものでして…
丸2日やっているので
ご飯も実験しながらって事で、
ご飯を炊いて出来立ての
揚げだんごをおかずに
立ち食いしながら
実験続行~
ヽ(;´ω`)ノ
最終選考で選ばれたのは
左から、鯛にゴボウ、
豚に生姜、イカにタコ。
この3種類!
これらの生地を揚げた、
揚げだんごに特製の
餡をかけたお料理に
しようという事で…。
青唐辛子と椎茸を入れた
餡をとりあえず作って
みましただすぅ~
辛いもの好きなんで
どうしても
入ってしまうのよね。
辛い食材が(;^_^A
これにニョクマムで味付けし、
片栗粉でとろみをつけた
餡が完成致しました
(-^□^-)
が、しかし!
何かイメージと
違ーうっ!
( ̄□ ̄;)
って事で作り直し…
青唐辛子と塩で
シンプルな餡にして
みましたあ~(・∀・)
これがイメージどおりで
ばっちし!
採用決定~
こうして完成したのが
こちら
「三種揚げだんごの
ピリリと辛い餡と
揚げだんごが合う!
お酒もご飯も進んじゃう1品
レシピはこちら ね。
さあ、こうして2品の
オリジナル料理が
出来上がった訳だすが、
コンテストに応募する為には
¥5000以上の
モンテローザグループの
レシートが必要。
食べ太郎は
3枚持っているので、
あと1品応募できる
訳なのだすよ。
いししし…
って事で次回は
最後の1品が出来た様子、
そして応募した結果を
お届け致しませう~
ヾ(@^▽^@)ノ