オリジナル料理コンテストで実験開始!!その2mobile | なんでも食べ太郎

オリジナル料理コンテストで実験開始!!その2mobile


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


日にちが空いて

しまいましたが、先日の

「オリジナル料理で実験開始!!その1」 の続きを

今日は綴って行きませう

(-^□^-)


前回、「辛いおでん」という

着想を得た食べ太郎は、

「3種のつみれ」という案は

別枠で使おうと思い

温存しておく事にしました。


そして辛いおでんは

それに合わせたつみれを

1種だけ入れてみようと

考えましただすぅ(^-^)/


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


タラチリ鍋など

「鱈」と辛さは

相性が良い筈(・∀・)


それに鱈のつみれ

あまり馴染みが無く面白い!

という事で鱈でつみれを

作ってみる事と

致しましたあ~魚


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


青唐辛子なんかを入れた

辛い鱈のつみれ。

とりあえず

どんな感じになるのか

茹でてみませう~アルミ鍋


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


実験ついでに揚げたりも

してみましただすぅ~

ヽ(゚◇゚ )ノ


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


さあ、出来ました

ヾ(@^▽^@)ノ


右から、茹でたもの、

茹でてから揚げたもの、

揚げたもの、

もう1個は…。


何だっけ?あせる

2度揚げしたのかなあ?

覚えてませぬ(;´▽`A``

もう4、5ヶ月

前の事なので…汗


まあ、とりあえず、

味と視覚的な色合い

単純に茹でたつみれを採用!

唐辛子の赤を映えさせる為に

具は全て白で

統一させましたのだ食べ太郎ノーマル



早速、レシピを

撮影と思ったら…


あらら、土鍋が小さすぎて

具が収まり切らない

(°д°;)


急遽、もう一回り

大きい土鍋に移行~。


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト

なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


豆腐も大き過ぎたので、

もうちょい小さくしませうか

(^▽^;)


さあ、こうして完成したのが

こちら下


「たらつみれの

辛味おでん」
なんでも食べ太郎-辛味おでん

特製の辛味ダレ

真っ赤になった汁に、

ちくわぶ、豆腐、玉子、大根、

白こんにゃく、たらつみれと

全て白い具材

お味は当然、激辛!メラメラ


辛いもの好きな方に是非とも

お勧めしたい1品が、

こうして出来上がり

ましたのだすぅ~

ヾ(@^▽^@)ノ


レシピはこちら だすよ。


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


さてさて…お次は

先ほどおでんから

切り離して温存した

3種のつみれ案。


これで何か作ってみませう!


その前に「たらつみれ」で

使った鱈から剥がした

皮を炙って休憩~

(* ̄Oノ ̄*)


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


軽くお醤油を付けて

頂きませう~!


パリっと焼けてて

美味しいだすぅ~ニコニコ


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


なかなか時間の掛かる

実験なので、

2日間にまたがりました。


右のトレーの袋詰め

されてるのは前日の

夜に仕込んだ生地。

左は2日目に仕込んだ生地。


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


6種の生地を

作りましたあ音譜


上段右から鶏にタケノコ、

豚に生姜、鯛にゴボウ、

下段右から鶏に生姜、

豚にタケノコ、イカにタコ

ぶーぶーにわとり


この6種の生地を揚げたり、

茹でたり、

茹でてから揚げたり…

色々実験して行きませう実験


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト

ありゃ、

ゆるかったかな?あせる

ま、こんな失敗もご愛嬌で

(^▽^;)


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト

やはり油で揚げたもの

というのはご飯が

欲しくなるものでして…


丸2日やっているので

ご飯も実験しながらって事で、

ご飯を炊いて出来立ての

揚げだんごをおかずに

立ち食いしながら

実験続行~

白飯ヽ(;´ω`)ノ実験


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト

なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


最終選考で選ばれたのは

左から、鯛にゴボウ

豚に生姜イカにタコ


この3種類!


これらの生地を揚げた、

揚げだんごに特製の

餡をかけたお料理に

しようという事で…。


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


青唐辛子と椎茸を入れた

餡をとりあえず作って

みましただすぅ~食べ太郎ノーマル


辛いもの好きなんで

どうしても

入ってしまうのよね。


辛い食材が(;^_^A


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


これにニョクマムで味付けし、

片栗粉でとろみをつけた

餡が完成致しました

(-^□^-)


が、しかし!



何かイメージと

違ーうっ!

( ̄□ ̄;)


って事で作り直し…汗


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


青唐辛子と塩

シンプルな餡にして

みましたあ~(・∀・)


これがイメージどおりで

ばっちし!


採用決定~ラブラブ


こうして完成したのが

こちら下


「三種揚げだんごの

青唐辛子餡かけ」
なんでも食べ太郎-三種揚げだんご


ピリリと辛い餡と

揚げだんごが合う!


お酒もご飯も進んじゃう1品

白飯お酒食べ太郎ノーマル


レシピはこちら ね。


なんでも食べ太郎-オリジナル料理コンテスト


さあ、こうして2品の

オリジナル料理が

出来上がった訳だすが、


コンテストに応募する為には

¥5000以上

モンテローザグループの

レシートが必要。


食べ太郎は

3枚持っているので、

あと1品応募できる

訳なのだすよ。


いししし…にひひ


って事で次回は

最後の1品が出来た様子、

そして応募した結果を

お届け致しませう~

ヾ(@^▽^@)ノ