▽食べ物事典 「六厘舎あつもりつけめん」mobile
六厘舎監修
¥498
「六厘舎」
皆さん知っていまするか?
食べ太郎はなんとなく
知ってるくらい
だったのだすが、
ラーメン好きな方なら
ご存知でせう
濃厚魚介豚骨
つけ麺ブームの
火付け役のお店
という事だすなあ
確かにこのご店主さんは
ちょくちょくメディアで
見かけまする~
その「六厘舎」の
人気メニュー
「あつもり」を
六厘舎監修のもと、
セブンイレブンが
商品化したものが
こちらなのだすなあ
(-^□^-)
ちなみに
東京23区限定、
期間限定の
商品だすぅ~
魚節が効いた
濃厚豚骨魚介スープは
微かにトロミも
感じられまする~
(・∀・)
麺は「傾奇者」という
小麦粉を使用した
コシのある極太麺。
この
「傾奇者」という小麦粉は
フリープロレスラー
にして製麺師の
「負死鳥カラス」さんの
オリジナルブレンド
という事だすなあ~。
数多くのヒット麺の
配合を手掛ける
凄い方らしいだすぅ~
ではでは実食!!
とってもコクのある
濃厚スープは魚節が
かなり効いておりまする。
そして
コシが強い極太面は
麺を3層にしている
らしいだすよお
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
この極太麺と
濃厚スープの相性は
抜群だすなあ~
(@ ̄Д ̄@;)
具材はネギ、
チャーシュー、メンマと、
お店の味を再現している
みたいだすぅ
( ̄▽+ ̄*)
この汁が入ったカップも
お店の器の柄を
再現したもの
との事だすぅ~。
とっても美味しいと
思うだすが、
一つだけ注意点が・・・
麺をほぐす為の水分が
ゼラチン状になって
入っている様なのだすが、
レンジアップした際に
ゼラチン状から
液体になり、
その水分で麺をほぐして
食べるって事なのだすな。
ところが店員さんが
かなり温めてくれたので、
ほぐす為の水分が
完全に蒸発して、
麺同士がくっついて
どうにもならない状態に
なっていたのだすぅ~
(T▽T;)
これ、温め過ぎて
麺が干からびてるのが、
お分かり頂けるでせうか?
店員さんも好意で強めに
温めてくれたのだろうから、
まあ我慢して
食べただすが・・・、
この数日前に食べた
丁度良く温まっていた麺は
もっと美味しかっただすよ
(o^-')b
皆さんも温める際は
ほぐし液が蒸発しない様に
注意した方が
良いだすなあ~
あ、そうそう、
六厘舎は大崎の本店と
東京駅一番街に
あるようだすぅ~。
では次は21:00に
久々のおせちレシピ
(まだまだ続く)から
「数の子山葵漬け」を
ご紹介だすぅ~
見てね~ (*゜▽゜ノノ゛☆