【ワインバー/INDIGO/学芸大学】
~ ワインでフォアグラだすぅ~!の巻 ~
今年の9月に学芸大学駅近に出来た ワインバーINDIGO
これまた学大にある
カリフォルニア料理レストランINDIGO の 姉妹店 らしいだすぅ。
レストランの方には行った事は無いのだすが、
(というか、記事を書く際に調べて初めて知りもうした)
今回はこちらのワインバーの方をご紹介したいと思いまするぅ~ (=⌒▽⌒=)
北条ワイン 赤 720ml ¥3400
鳥取県の北条ワイン醸造所 の赤ワイン
北条砂丘産の マスカットベリーA種 というブドウを使用しているそうだすぅ
いきなり店員さんから テイスティング を促され、
えええぇ~!?(((( ;°Д°))))
・・・と人生初の事にビビり気味
ワインもちょくちょく呑むだすが、
まだそこまで味は分からないのだすが・・・・
でも美味しかっただすぅ~(雰囲気込みだとしても) ( ̄▽+ ̄*)
ではワインのお供を紹介して行きませう~
バジルソース を使っていてガーリックとバジルが
サザエの旨味を引き立てているだすぅ~ ヽ(゜▽、゜)ノ
う~ん、コリコリ
ワインが美味しいだすぅ~
お次も貝の登場~
三陸ムール貝の白ワイン蒸し ¥600
いやあ~、ムール貝はなんとなく 見た目がまずそう なんだすが・・・、
飽くまで個人的見解だすが、なんか 浜辺に落ちてそう ってゆーか
小さい頃にこの貝がよく落ちてたのを見た気がするのだすぅ~
食べ太郎は 三陸の宮城出身 なので
あながち勘違いでは無い気もするのだすが・・・
なんか、アサリとかシジミとか馴染みの貝と違う形と、釣りなんかに行くと
よく転がっていたという記憶から、なんか食べ物じゃない的な・・・
ある意味、トラウマ とも言えるのでせうか?
だから好んではそんなに食べないのだすが、
このムール貝は プリプリ していてとっても美味しかっただすぅ~
さて、こちらは1枚目の画像のワインの横にあったテーブル添えつけのポット。
店員さんに聞いたところ、
金山寺味噌 やチーズなんかをブレンドしているらしいのだすが
これがまた美味しいのだすぅー :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
とってもデリ~シャス~だすぅ~
パクパク食べていたらブレッドのおかわりを頂きましただすぅ
しかも3回くらい (;´▽`A``
さあ、そんなこんなでワインも呑み切ってしまったので、
サングリア ¥750
自家製のサングリアが甘いけどさっぱりしていて 女性にお薦めだすぅ
さあ、獣肉 行きませうか 獣肉
北海道、蝦夷鹿のタルタル韓国味噌ソース ¥850
おおおお~ Σ(・ω・ノ)ノ!
崩すのがもったいないビジュアルだすぅ~
こんな料理が作れるようになりたいだすなあ~
見てくだされぃ
もう、まいう~だすぅー
サングリアもあっという間に呑んでしまいましただすぅ (^▽^;)
って事で・・・2本目
プティ・グランポレール
北海道ツヴァイゲルトレーベ 720ml ¥3200
サッポロワインの 勝沼ワイナリー で作られたとの事
う~む・・・1本目の方が好きだすが、これも美味しいだすなあ~ (‐^▽^‐)
ではでは再び食べ物を行きまするか
鴨~ これで¥500~ た、高い~ ( ̄□ ̄;)
なんか皮なのに 肉肉しい のだすぅ
皮の臭みも全く無くてプリプリの歯応え
ジャジャジャジャーン
ジャジャジャジャーン
(「運命」:ベートーベン)
来ましたあ~
フォアグラ ¥1000
う~ん、とろりとした舌触りぃ~フォアグラだすぅ
とは言うものの、こりゃあワインに合うだすなあ~
機会が有ればレストランINDIGOの方にも行ってみたいだすぅ
今日もごちそうさまでした。
活サザエときのこの ガーリック焼き |
\500 | |
三陸ムール貝の 白ワイン蒸し |
\600 | |
北海道、蝦夷鹿のタルタル 韓国味噌ソース |
\850 | |
バルバリー鴨のワサビ焼き | \500 | |
比内地鶏 皮 | \200 | |
フォアグラ | \1000 | |
私の様な小市民には高め設定だすが、 たまにリッチな外食をしたい時、 気軽にワインを楽しみたい時など 雰囲気もあるお店なので 良いのではないでせうか~。 |
■Wine Bar INDIGO■
■電話 : 03-3719-9665
■営業時間 : 18:00~28:00(LO27:00)
■定休日 : 年中無休(年末年始を除く)