▽食べ物事典 「うりずん」 | なんでも食べ太郎

▽食べ物事典 「うりずん」

食べ物事典

豆 「 うりずん 」
なんでも食べ太郎-うりんず 1
熱帯アジア原産の 四角豆 を1980年代に

旧農林水産省熱帯農業研究センター(現、国際農林水産業研究センター)が

品種改良をして開発されたのが 「 うりずん 」 という事みたいだすなあ~。


ちなみに食べ太郎は うりんず だと思っちょりましただすぅNG

食べ太郎の 勘違いmagさん が教えて下さいました~。

ありがとうございまするぅ~(。-人-。)

ひぃ~、こっっぱずかしぃーショック!あせる


さあ、話は戻って・・・、

本来は秋以降の収穫だすが、日本の秋では気温が足りない為に

夏に収穫 出来るように改良されたものらしいだすぅ晴れ


なんでも食べ太郎-うりんず 2

大きさは 12~5cm 前後。


そして四角豆と言われる由来はこちら
なんでも食べ太郎-うりんず 3
これ輪切りにした 断面図 だすが、

四角い豆に が付いているようだすぅ~天使


縦に切った断面図はこちら
なんでも食べ太郎-うりんず 4
ちなみにうりずんとは沖縄の方言で 早春の新緑 を指すそうだすぅクローバー


主に 沖縄で栽培 されており、近年では九州や四国でも

栽培される様になったとの事だすなあ。


食感は しゃくしゃく としていて、

味はサヤインゲンにオクラをほんの少し足して

苦味 で割った感じだすぅ~


また、熱帯の野菜なので冷蔵より 常温 での保存が良いみたいだすよ目