▽食べ物事典 「白子(しらす)」 | なんでも食べ太郎

▽食べ物事典 「白子(しらす)」

食べ物事典

「 白子(しらす)
なんでも食べ太郎-「生シラス」

「 しらす 」 とは、主に カタクチイワシやマイワシ、

ウルメイワシなどの稚魚 の総称だすう魚


漢字では 「 白子 」 と書くだけに、色素が無くて透明だすなあ~。

この画像は 「 生しらす 」 だすが、

これをを釜で茹で上げた物が 「 釜揚げしらす 」

それを更に天日干ししたものが 「 しらす干し 」 という事だすぅ。


旬は チューリップ赤もみじで、年末から3月が禁漁のようだすなあNG

そして漁は許可制となっているようだすぅ波


なんでも食べ太郎-「生シラス」アップ

「 生しらす 」 を食べた感じは、

ねっとりと絡みつくような口当たり ラブラブ!

味は とってもとっても濃厚~食べ太郎ノーマル

確実に日本酒や焼酎に合う味だすぅ~お酒