初めて北海道旅行に行った時、宿泊したホテルの和食の食堂での食事です。
海鮮コースをオーダーし、まずは蟹尽くし。
茹でた蟹が、スルッと殻から出て来てビックリ(^^)
次に運ばれてきた蟹コロッケ。
大きな蟹がゴロゴロ入っていてまたビックリ(^^)
解してある蟹が入ったコロッケしか食べたことが無かったので本当に美味しかったです。
メインディッシュは鮭のちゃんちゃん焼き。
店員さんオススメで、仰る通りコレも本当に美味しかったです。
シメはミニいくら丼。大満足でした(^^)
翌日、同じお店で、単品をオーダーしながら呑もうと思い、鶏の唐揚げから食べて、次は何にしようかなとメニューを見ていたら、秋刀魚の刺身本日取れたてとあり、関東では9月以降でないと刺身は鮮魚店に並ばないので、8月中旬に食べられるとは嬉しいな(^^)
板前さんにその事を言うと、 北海道では普通に出ますヨと言われ、北海道いいなぁと思いました(^^)
大満足の北海道旅行になり、すっかり北海道の虜になりました(^^)