ラーメン開拓情報2nd(丸千製麺)
「丸千製麺」 個人的な評価:★★★☆
→五反田方面に無化調の美味しい店があると聞いて来店。
この日の来店は19時半頃。
最寄りの五反田駅からは少し離れています。
店内は先客5名ほど。ガラガラの状態です。
少し不安になりながらも、
席に有るメニューを眺めてみることに。
ラーメンは、鶏丸・葱など何種類かあり、
その中からさらに「しょうゆ・塩・魚」の3つが選べます。
魚味(とと味)も気になるところですが、
私は「とろ丸チャーシュー麺 塩味」を注文。
席の上には、茶マー油・酢・紅ショウガ・らーめんだれなど、
様々な調味料が並びます。
中でも茶マー油をラーメンに入れると、濃厚な味に変わるとか。
ふむふむ、後でちょっと試してみましょう。
注文から3分、思ったより早くラーメンが到着。
いや~これは美味しそう!
大判のチャーシューは、周囲をこんがりと焼かれ、
その周囲には青ネギとメンマ、海苔が浮かんでいる。
何より美味そうなのはスープ!
試しにレンゲですくってみると、
まるでポタージュのようにトロトロしており、
白濁したそのなりはとても濃厚そう。
さて、一口スープを飲んでみます。
・・・うん、うまい!
味わいはさっぱりと上品なのですが、
鶏のうま味がギュッと濃縮されており、
表面に浮かぶ鶏の脂と相まって、とても濃厚に感じます。
これはコラーゲンがタップリ含まれていそうですね。
そして麺は、ストレートの細麺(自家製)。
表面はツルツルしており、
噛むとプツンと切れてとても歯切れが良い。
小麦の味もしっかりとしている。
低加水なその麺は、粘度の高いスープと良くからみ、
完成度は高いように感じます。
それから食べ進んでいくと、
段々と味に飽きてきたので、茶マー油を投入。
少量だと変化が無かったので、何杯か入れてみました。
入れた後のスープは、ニンニクの香りが追加され、
確かに濃厚にはなりました。
しかし、折角の美味しい鶏スープなのに、
その味を消し合っているような気がします。
とても美味しいラーメンなのですが、
上品な鶏のスープだけでは、どうしても飽きが来ます。
この「飽き」をいかに改善するか。
上品なだけで終わらないよう、
もう一アイデア欲しいところです。
また近くに来た時には、食べに来たいと思います。