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昨日は、20時過ぎから、抹茶プチシューをつくり始めました
シュー生地は、こちら(↓)の本に掲載されている、
固めのシュー生地の2分の1量(=卵1個でつくる分量)の材料にしました。
私の勝手なアレンジで、抹茶小さじ2分の1杯位を追加し、
固めの生地は、小さいのがおすすめらしく、抹茶プチシューに。
具は、お手軽に、ホイップクリーム&あんこにしました。
固めと書かれているけれど、仕上がりは、「さくふわ」な感じでした(^^)
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1回目、鍋が大きすぎて、卵を入れた瞬間、一瞬、卵焼き状態になったのが
悪かったのかなぁ…!?と思い、
2回目、鍋を変えただけですが、うまくいきました( ゚ ▽ ゚ ;)
なぜ失敗し、なぜ成功したのか、厳密なところは、不明です…@@;;
ネットで調べると、シュー生地が膨らまない原因は5つも考えられるんだとか。。。
シュークリームって奥が深いのね…( ̄□ ̄;)!!
成形は、色々試したけれど、あまり満足いくものに仕上げられなかった…(´□`。)
お試しで、絞り袋の先に、模様の入る口をつけて絞り出したのが、
ちょっと珍しい(?!)形のシューになってくれました(写真上)。
和スイーツついでに、今週つくった和食も一緒にアップしておきます(*^ー^)ノ
タイに来てから、私、サーモンの味噌焼きが好物になりました
最近、サーモンは、FUJI1で買っています。
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