สวัสดี ค่ะ
バレンタイン前なので、気合が入って、生クリームの消費もかねて、色々つくってみました~!!
昨夜つくったものもあるけれど、今日つくったもの、
ショートケーキ風抹茶ケーキを先に紹介します
なぜ、バレンタインなのに、抹茶かって…?!
チョコレートは結構出回って、それなりに口にしそうだし
(ま、タイでは習慣の違いで、チョコはそんなに口にしないかもしれないけれど)
小豆がチョコカラーだから、ちょっとバレンタイン気分を味わえて、
おうちでの和食の後にもしっくりくるかなぁ~と思って(^^)。
かなり、無理があるかしら…(・・;)
円形のケーキ型がどうしても見つからない
(日本に置いてきてしまったか、処分してしまった模様…T_T)
けど、ロールケーキの形をつくってから、4等分にして、巻き巻きして、
ホイップクリームで包んでみました。
私「見てみて~。初めてデコレーションしたのぉ~。
お花畑みたく、かわいくない(笑)???
明後日まできれいにキープできるか分からないから、
今日食べてしまおうか?? なんてね…」
夫「このケーキ、顔にぶつけたくなるねぇ~(*^ー^)ノ」って…(°д°;)
私、冷蔵庫に避難させる…
夫「ケーキ」「ケーキ」「ケーキ」
というわけで、一足先に、バレンタインスイーツ(!?)を一緒に楽しみました
この形にしたのも、デコレーションしたのも人生初で、
やり方もコツも分からず…
それでも、私も女だったんだーと感じたほど、
デコしているときは、とってもとっても楽しいひと時でした~ヘ(゚∀゚*)ノ
断面ショーは最悪(?)だけど、生地は、ふわふわ&しっとりできて、
すごくうれしいお味に仕上がりました(・∀・)
とってもおいしかったので、今度は同じ材料で、普通に、
抹茶ロールにしようと思います(^^)/
今回は、コーンスターチも牛乳も使わず、
卵3個+グラニュー糖60g+(特選)薄力粉50g+抹茶大さじ2分の1で、
日本でつくっていたのと同じつくり方で、うまくできました。
手動でも、根気強くやれば、電動ミキサーでするのと同様、
おいしくできあがるんですね。
写真アップするのはちょっとお恥ずかしい写真ですが、
私の中では、これでも、ちょっとどころじゃないくらい嬉しい作品となったので、
アップしたいと思いました
少し早いけど、これが、今年の我が家のバレンタイン用スイーツでした。
当日は、どうしようかなぁ( ̄ー ̄;
コメントのお返事が遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m
明日夜までにはできる予定です。
もう少し遅くなります…m(_ _)m
ขอบคุณ ค่ะ/Thank you.
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