สวัสดี ค่ะ



随分昔にアップしたことのある写真ですが、

その時、アップしそこねていたヨーグルトについて書いておこうと思いますひらめき電球



taecoのバンコク日記-yo


タイに来てから、スーパーで、いくつかのヨーグルトを購入しましたが、

我が家のメンバーにとっては、

少し甘さが強かったり…

ガムのような味に思えたり…

色が不自然に思えたり…


甘さのあるヨーグルトでは、Umm!Milkのヨーグルトしか買わなくなりました。

他にもおいしいものもあるようですけどね。




ベイクドチーズケーキ等、スイーツづくりのためには、

無糖のyolidaのヨーグルト※を使っていますが、

この日は、そのyolidaのヨーグルトを使って、ゼリーをつくりました(^∇^)

結果、お味は、ゼリーというより、日本で売ってる、昔ながらの日本のヨーグルト

(この表現が適切かどうか分かりませんが^^;)みたいに仕上がりました(°∀°)b

ごく普通のヨーグルトなんだけど、それがここではまだであったことがないと思うだけに、

すごくおいしい~ラブラブと思ってしまう私(^_^;)



夫に、これ、ヨーグルトでつくったゼリーなんだよ~と話したら、

「ヨーグルトでヨーグルトをつくっただけだ」と言われたので(^^;)、

「ヨーグルト」として紹介します(笑)。



※yolidaのヨーグルトは、日本でいう、ブルガリア、ヒビタス、小岩井さん等の無糖タイプの

ヨーグルトと比較的にた感じのものだと感じています。



ヨーグルト(カップ2個分の材料)


ナイフとフォーク材 料

・無糖タイプのヨーグルト 200cc

・牛乳 100㏄(meijiの青い蓋の牛乳を使用しています)

・砂糖 大さじ2杯半(好みで、~大さじ3程度)

・アガー 大さじ2分の1


ナイフとフォークつくり方

1)砂糖とアガーをよく混ぜ合わせておきます。

2)鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、1を少量ずつ加え、混ぜ合わせます。

 ※1が湿らさないように気をつけながら、加えていきましょう。

 ※少しだまが残りそうな時は、ホイッパーを使うといいでしょう。

3)2が混ぜ合わさったら、火からおろし、ヨーグルトを加えて、型に流し入れます。


アガーは、京都の生協で、買ってきたものを使っています。

本来、アガーは、乳製品のものと混ぜると分離しやすいと言われており、

使いはじめの頃、2回失敗しましたが、丁寧&素早く作業すると、

だまになったり、固まったりすることはなくなりましたょ~(^^)/





ขอบคุณ ค่ะ/Thank you.

今日もご覧いただきありがとうございますニコニコ

以下の2つのランキングに参加しています。

1日1回2つのランキングバナーを応援クリックしてもらえたら、とても嬉しいです音譜


Thank you for your coming and seeing my blog. I participate in the championship as follows.


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村/Japanese blog community


レシピブログ/Recipe blog


I would appreciate it if you support me with clicking the two banner once a day. It improves my ranking and it is my driving force. Thank you for your kindness cooperation in advance.




ゼリーの素(アガー) クールアガー 500g





【全国送料無料】リンツリンドールギフト10粒入り(ミルク・ アソート)お好み4本セット沖縄・離島送料800円手提げ袋付