สวัสดี ค่ะ
随分昔にアップしたことのある写真ですが、
その時、アップしそこねていたヨーグルトについて書いておこうと思います
タイに来てから、スーパーで、いくつかのヨーグルトを購入しましたが、
我が家のメンバーにとっては、
少し甘さが強かったり…
ガムのような味に思えたり…
色が不自然に思えたり…
甘さのあるヨーグルトでは、Umm!Milkのヨーグルトしか買わなくなりました。
他にもおいしいものもあるようですけどね。
ベイクドチーズケーキ等、スイーツづくりのためには、
無糖のyolidaのヨーグルト※を使っていますが、
この日は、そのyolidaのヨーグルトを使って、ゼリーをつくりました(^∇^)
結果、お味は、ゼリーというより、日本で売ってる、昔ながらの日本のヨーグルト
(この表現が適切かどうか分かりませんが^^;)みたいに仕上がりました(°∀°)b
ごく普通のヨーグルトなんだけど、それがここではまだであったことがないと思うだけに、
すごくおいしい~と思ってしまう私(^_^;)
夫に、これ、ヨーグルトでつくったゼリーなんだよ~と話したら、
「ヨーグルトでヨーグルトをつくっただけだ」と言われたので(^^;)、
「ヨーグルト」として紹介します(笑)。
※yolidaのヨーグルトは、日本でいう、ブルガリア、ヒビタス、小岩井さん等の無糖タイプの
ヨーグルトと比較的にた感じのものだと感じています。
ヨーグルト(カップ2個分の材料)
材 料
・無糖タイプのヨーグルト 200cc
・牛乳 100㏄(meijiの青い蓋の牛乳を使用しています)
・砂糖 大さじ2杯半(好みで、~大さじ3程度)
・アガー 大さじ2分の1
つくり方
1)砂糖とアガーをよく混ぜ合わせておきます。
2)鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、1を少量ずつ加え、混ぜ合わせます。
※1が湿らさないように気をつけながら、加えていきましょう。
※少しだまが残りそうな時は、ホイッパーを使うといいでしょう。
3)2が混ぜ合わさったら、火からおろし、ヨーグルトを加えて、型に流し入れます。
アガーは、京都の生協で、買ってきたものを使っています。
本来、アガーは、乳製品のものと混ぜると分離しやすいと言われており、
使いはじめの頃、2回失敗しましたが、丁寧&素早く作業すると、
だまになったり、固まったりすることはなくなりましたょ~(^^)/
ขอบคุณ ค่ะ/Thank you.
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