今日は、タイのアパートの調理場の一部を公開しま~す
(ほんの少しだけだけど…)
洗い場は、かなり狭い~と感じていますが、
コンロ(↑)は、すべて電気(IHではありません)で、4口あります。
(4口あるところを選んでくれた夫に感謝)
安定した火力が期待できるのは、、ここの部屋の場合、右奥のみ。
他は、接触度合等によって、火力が不安定な気がします
お料理は、夫が最寄駅に着いたと電話をもらってから、
約20分位で、一気に仕上げます。(事前に下ごしらえしてます)
様子見ながら、この日は、4つフル稼働の日。
左手前:ゴボウの豚肉巻
右手前:ゴボウと人参と玉ねぎのかき揚げ
左奥:茶わん蒸し
右奥:ご飯
左奥のお鍋は圧力鍋で、圧力鍋のふたを洗うのが面倒だと感じ、
サイズの合わない、手前のフライパンのふたをを使ったけど、
おいしい茶わん蒸しができあがりました(笑)
そして、出来上がった夜ご飯。
茶わん蒸しは、具材がなくて、夜も味噌汁にしようかなぁ…と悩んでいましたが、
冷凍庫にカニかまがあることを思い出し、つくってみたら、これが意外にも美味しかった
和食器を持ってきておらず&圧力鍋で一気に2人分つくれるカップがこれしかなくて、
盛り付けがおかしいのだけど…(笑)
この日は、夫の帰りがいつもより早く(早い日はよく食べるの…)、ご飯もおかわりし、
その後、洪水対策の一環で、買い置きしてあったポテトチップスを食べていました。
そして、「何かないの~」と聞かれ、カフェオレをだし、
さらに、「何かないのかなぁ」とまた聞かれ、
それだめ、あれだめ、そんなに食べたら体に悪いよ~とだめだししつづけ、
結局、ざるそばをつくることになりました。。。
今頃ふと思いましたが、果物にすればよかったかもね…
このざるそばはタイで買ったものです。
日本産っぽいもので、200gちょっとで、80B位だったかなぁ。
麺つゆも売っているけれど、
我が家は、以前から、だしとしょうゆとみりんでつくる派。
市販のは、お酒が入っていたりするし、あれで酔ってしまうの。
今回、みりんも、日本より若干高めなので(すでに少量買ってあるのだけど)、
砂糖にし、経費節減したつもりです。
追記です
麺つゆ&天つゆのレシピはこちら に掲載しました。
夫の感想は、「すごくおいしかった」
―タイに行く前は、あまり、食事の感想を聞くことがなくなっていたので、
ちょっと嬉しい今日この頃です。
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