う、うめっ

テーマ:
ブログネタ:嫌いな食べ物は? 参加中

基本的に食べるの大好きなので、
あまり好き嫌いはないですが、
どうしても食べられないものといえば、
梅干しショック!
ですねぇ。

大きい梅も小梅ちゃんもどちらも苦手。
梅酢につけたお野菜とか、梅肉和えも食べられけど、
なぜか梅干しそのものは昔から苦手。
お弁当のごはんの上にのってたら絶対よけるし、
よけた後の梅干しの赤い跡のところもちょっと苦手。
おにぎりで梅を買うことは生涯ないと思う。

子どもの頃は酸っぱいし、お漬物特有の臭いがダメなんだと思っていました。
大人になったら食べられるんだろうと思っていたけど、
梅干しだけはいまだに食べられない。

たまにいい梅干しとかをもらうと「これならいけるかも!」と
チャレンジ精神が芽生えて毎回挑戦するけど、
一口かじったところで「やっぱムリ!!」
で、旦那にあげるという行為を繰り返しています。
そろそろ無理なことを認めた方がいいかしら。

これからの時期にお弁当の腐敗防止に、
梅干しは活躍するからと思うけど、
どうも買い物にいっても手に取る気がないのは、
私の中の梅干し拒否度が高いせいだ。
自分が食べるわけでもないのにさ。
これから産まれるうちの子供も、
梅干しを知らない食卓で育つのでしょう。

AD