約2ヶ月ぶりの更新です
(2) 切り取った部分を足りないところに貼り付ける。フォークで底に穴をあけ、200℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。(オーブンによって時間が変わると思います。こんがりきつね色になればOK!) 網にのせて冷ましておく。
(3) ムースの材料を計量する。ゼラチンは水大さじ1(分量外)を加えふやかしておく。カスタードムース用といちごムース用をわけておくと便利です。
(4) 生クリームは氷水に当てながらふんわりしたクリーム状になるまでホイップする。冷蔵庫で冷やしておく。(砂糖は入れません。)
(5) カスタードムースを作る。
ここしばらく仕事が忙しかったり、体調不良でろくなごはんが作れなかったので更新できず
落ち着いてきたのでまたぼちぼち、ブログもごはん作りも頑張っていこうと思います
最近いちごが298円で売っててとてもうれしいです。旬ですね✨
クリスマスの時期には598円や698円で売られていて、買えるかー!!と思いながら、ケーキ用にちくしょう、と買っていたりしたのですが、その時に比べたら今は
約・半・額!!
バナナやりんごに比べたらそりゃ高いけど、まだまだ手の届くお値段です。
ま、398円の時は買わないけどね(ケチ)
いまだ!とばかりにいちごたっぷりのケーキを作りました。
タルト部分はパイ生地で簡単に。
中身はカスタードムースといちごムースの2層です。
ムースって難しそうな気がしますが、ゼリーやプリンを作る時に、ホイップした生クリームをちょっと混ぜるだけ、くらいな気持ちで作ると意外と簡単です。
説明のために行程は多めですが、冷やし固めながら作るので、トータル2時間くらいでできると思います。
是非いちごが安いこの時期にお試し下さい。
【いちごのムースタルト】
【材料】(18cmのタルト型1個分)
冷凍パイシート(10cm×18cmのものを使用)・・・1枚
生クリーム・・・120ml
粉ゼラチン・・・4g(2gずつにわけておく)
砂糖・・・60g(30gずつにわけておく)
卵黄・・・1個分
牛乳・・・100cc
バニラエッセンス・・・少量
いちご(クリーム用)・・・3〜4粒
いちご(飾り用)・・・6〜8粒
※オーブンは200度に予熱する。
※氷水を何度か使うので、氷をたくさん作っておく。
【作り方】
(1) 冷凍パイシートは10〜15分室温に置き、少し柔らかくする。打ち粉をして綿棒でタルト型の大きさに伸ばし、型にのせる。綿棒をふちに転がし、余計な部分を切り取る。
(4) 生クリームは氷水に当てながらふんわりしたクリーム状になるまでホイップする。冷蔵庫で冷やしておく。(砂糖は入れません。)
※カスタードムースに2/3量
いちごムースに1/3量を使います。
ボウル(お椀!?)に卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(6) 卵のボウルに温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
(7) 牛乳を全て加えたらもう一度鍋に戻し、木ベラで混ぜながら、弱火で加熱する。もったりとしたとろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチン2g、バニラエッセンス2〜3滴を加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
(8) 7をボウルに移し、氷水をあてて冷ます。常温程度になったら、4の生クリームの2/3を2回にわけて加える。1回目は全体によく混ぜ、2回目はクリームを潰さないようにヘラ等でさっくり混ぜる。(カスタードムースの素できあがり)
冷めた2のパイ生地の上にカスタードムースを流す。一旦、冷凍庫にしまい固める。
いちご3〜4粒は洗ってヘタを取り、フォークなどで潰す。砂糖30gを加え、電子レンジで40秒〜1分チンする。(軽く沸騰するくらい)
熱いうちに、ふやかしたゼラチン2gを加えてよく混ぜ、溶けたら氷水に当てて冷ます。
冷凍庫から8を取り出し、いちごムースをこんもりのせる。
(11) 飾り用のいちごは縦にスライスし、10の上に並べる。冷蔵庫でよく冷やしてムースを固めたらできあがり!
※絞り袋があったので、絞り出しましたが、普通にスプーンやヘラでのせるだけで大丈夫です。
意外と簡単、と書きましたが、
大量のボウルを洗うのだけがとても面倒くさいです。
いえ、私の段取りが悪いだけかもしれないけれど・・・
ふわふわしてて、さっぱり味なのでペロリと食べられちゃいます!
夏になったら応用で、オレンジとショコラバージョンも作ってみたいと目論んでおります
って去年からずっと思っているけど。今年こそ!
今日も読んでいただきありがとうございました
またマイペース更新がんばりたいと思います〜