トマトソースを作りました。
といっても、冬はトマトが高いから
88円のホールトマト缶
今回はピザソースとして使いましたが、パスタや、お肉・お魚のソテーにも合うし、ひき肉をプラスしてミートソースやラザニアなどにも活用できます。
余ったら、ジッ◯ロックに小分けして、冷凍もできます。作る時はまとめてたくさん作っておくのがオススメです。
私はにんにく大好きなのでたっぷり入れましたが、そこはお好みでどうぞ!
(でもたっぷりがおいしいよ!)
【トマト缶で作る☆簡単トマトソース】
【材料(作りやすい分量)】
トマト缶・・・1缶(500g)
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・お好み(私は3かけ!)
オリーブオイル・・・フライパン全体に広がるくらいたっぷり
☆ケチャップ・・・大さじ1
☆コンソメキューブ・・・1個
☆砂糖・・・小さじ1
☆乾燥バジル・・・適量(5ふり程)
塩、こしょう・・・少々
(ピザソースとして使う場合、乾燥オレガノ少々)
【作り方】
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくにじっくり熱を加え香りを出す。
(3) 香りがたったら、玉ねぎを加え中火にして、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4) トマト缶と☆の材料を加え、トマトを木ベラで潰しながら、弱めの中火で煮込む。
※水分が少なくて焦げそうな場合は少し水を加える。
(5) 10〜15分煮詰めて水分が飛んだら味見をして、塩こしょうで味を整えて完成!
ポイント
オリーブオイルは多いな!と思うくらいたっぷり使うとおいしいです。
オレガノを入れるとピザソースのあの味!になります。
ケチャップには色々な香辛料が入っているので、少量加えることでソースの味が深まります。
砂糖を少し入れると、トマトの酸味が和らいでコクがでます。
今回、ピザと一緒に作ったのが「タルトソレイユ」です。
レシピブログの特集を見てから一度作ってみたいとずーっと思っていたのが、週末に叶いました。
サクサクのパイの中にとろとろチーズとトマトソースアンドベーコン!
おいしいに決まってるだろー!
(そして太るに決まってるだろう)
作り方はとっても簡単でした!後日またご紹介できたら、と思います。