今回はおつとめ品じゃないのに、100円だったので買ってきました
レッドキャベツ。
100円といっても、ちいーさいのが1/4カットになったもので、200gもなさそうな大きさ。
普通の緑キャベツの中に3つだけコロコロと置かれていました(適当な陳列 笑)。
最近はわんぱくサンドなどSNS映えする料理が流行っているので、スーパー側もカラフルな野菜の需要はある!と思ったものの、「様子見で1玉仕入れて4等分して販売」してみたのでしょうか。
でも、100円っていうのはとってもうれしい
レッドオニオンやレッドキャベツって、アクセントとしては欲しいけど、やはりふつうの玉ねぎやキャベツよりは使い道が限られてしまうんですよね・・・私の修行不足で
あと、通常のものより高いから、しなびちゃったり腐らせちゃったりするとショックも大きい
なので少量使い切りサイズをお手頃価格で売ってくれるのはうれしいなぁ
これからも定番で、置いてほしい。もちろん100円で!
そして作ったのはザワークラウト風だけど即席でできる甘酢漬け。
キャベツはさっと湯通しして食感を残しつつ、お子さんでも食べやすく。
お酢を入れると鮮やかになるレッドキャベツの色彩にも注目です
もちろん緑のキャベツでも作れます
【レッドキャベツの甘酢漬け】
【材料】(2人分)
レッドキャベツ(赤キャベツ)・・・大きい葉なら2~3枚、カットしたものなら5〜6枚
酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1~2
塩・・・少々
【作り方】
(1) キャベツは千切りにし、ザルにいれておく。やかん、または鍋にお湯をわかす(1リットルくらい)
※できるだけ細い千切りがおいしいです。できる範囲で。
(2) キャベツ入りのザルをシンク等に置き、上から沸騰したお湯を全体にまんべんなくかけ、そのまま1~2分置いてしんなりさせる。
※やけどに注意!
(3) キャベツに水をかけ冷まし、手で水気をギュッと絞りボウルに入れる。調味料を混ぜて全体を和えたらできあがり。
実は色々まとめて作ったものの1品でした。
キャベツにお湯をかけると流れるお湯が青紫色です
キャベツを絞っても出るわ出るわ青紫汁(写真撮っておけばよかった。リトマス紙みたいな色で実験してるみたいでした)
こんなに色が抜けちゃってもったいない!と思いましたが、お酢を入れたらパッときれいなピンク色に復活しました
これ、1品あるだけで食卓も、お弁当も鮮やかになります!
作り置きして、常備菜としても。
これからも変わった野菜に挑戦して、レパートリーを広げていきたいとおもいます♪
読んでいただきありがとうございました