モニターでもらったスパイス、減塩料理以外にもガンガン使ってます♡
香りソルトのガーリック&オニオンがとてもおいしいのだけれど、この味…アレに似てる!と思って作ってみました!
香りソルトが無くてもなんちゃって調合で作れます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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香りソルトはローストガーリック、ローストオニオンが入っていて奥深い味なので、あくまでなんちゃってなのですが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
【手作りカッテージチーズのブルサンガーリック風】
商品名出していいのかな(ドキドキ)
再現レシピとか流行ってるから平気よね。
ある日ブル○ンと伏せ字になっていたら察して下さい…
【材料】(2人分・ピンポン玉より大きいくらい)
牛乳…500cc
A 酢…30cc(大さじ2)
A レモン汁…15cc(大さじ1)
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>…小さじ1/2
GABAN バジル…小さじ1/2
〜香りソルトがない時〜
塩…小さじ1/8
こしょう…少々
ガーリックパウダー…適量
(お好みで粗挽きタイプでもOK)
乾燥バジル、パセリ…適量
【作り方】
(1) ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーをしいておく。Aを混ぜておく。
(2) 鍋に牛乳を入れて中火で加熱する。
周りが少しフツフツとしてきたら、一度軽く混ぜ、もう一度フツフツしたら火をとめる。
(この時点で牛乳が50〜60度になっている)
(3) Aの酢とレモン汁を合わせたものを静かに回し入れ、木ベラで軽く混ぜる。
チーズと黄色く透き通った汁に分離するまでそのまましばらく置く。
(4) (1)で用意したザルに少しずつ流し入れ、自然に水分が落ちるようにゆっくり濾す。
↑あ、なんか偶然ハートです(笑)。
今気づいた
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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濾して残ったホエーには乳清タンパク質が豊富に含まれていて、栄養満点!
ホエーを使ってリコッタチーズやパンケーキなどを作ると美味しいらしい♡のですが、私は面倒くさがりなので、ヨーグルトと砂糖で飲むヨーグルトドリンクを作ってグワーっと飲んでしまいました
生ハムとレタス、トーストを添えるとお店気分♪
一緒に食べたらめちゃウマでした〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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夏の晩酌のおつまみにどうぞ!
読んでいただきありがとうございました(*^▽^*)
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