皆さんのブログ見てて、ず~~っとスパイスモニターやってみたかったんです
(そのために最近、節約ブログ改めレシピブログに路線変更していたのである・・・ククク)
GABANとハウスのスパイスがこんなに届いた~!
今日はこの中から ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> を、使って減塩でもおいしいおかずを作りたいと思います。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
~ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>~
・2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。
・炒飯や野菜炒め、ポークーソテーやきのこソテーなどにおすすめです。
(キャンペーン紹介ページより)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ちょっとなめてみたのですが
本当これだけで色んな風味があっておいしい!![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
そして少量でも十分塩気がある(ように思えるのかしら?スパイスと香味野菜のおかげで♪)ので、気軽に減塩料理に挑戦できそうです!
今日はこんな一品を![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
【スパイスで減塩!モニターレシピ】いんげんと枝豆のパナッシェ
【材料】(2人分)
冷凍枝豆・・・・・さやつきで100g
さやいんげん・・・・・100g
バター・・・・・3g
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>・・・・・小さじ1
枝豆はカップ1つで100gくらいです(写真は200g。出しすぎた
)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
バターは親指のつめくらいで3g
【作り方】
(1)冷凍枝豆は、袋の表示に従って解凍し、豆をさやから出しておく。いんげんはすじを取り、食べやすく切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。いんげんを加え炒める。いんげんに火が通ったら枝豆も加えて炒める。
※いんげんの火の通り具合は1つ食べてみて、お好みの固さに仕上げてください。
(3)全体がつやっとしたら仕上げにハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>を加え、全体を混ぜてできあがり。
「パナッシェ」とは「混ぜ合わせる」という意味です。
ちゃんぷる~のオシャレ版ですね~
名前だけ。
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
さて、ではこのお料理の塩分量を食品成分表先生に聞いてみましょう!!
(実はこう見えて私、学生時代は栄養学の勉強をしていて、一応管理栄養士の資格を持っているのです。
しかも五訂増強だからちと古い。参考までに・・・
それぞれの塩分量は以下のとおり。
(全体量 2人分)
冷凍枝豆(さやとり後) 50g・・・・・塩分0g
さやいんげん 100g・・・・・塩分0g
バター 3g・・・・・塩分0.06g
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1・・・・・塩分1.4g
計 塩分1.46g
一人分は1.46 ÷ 2 =0.73g
なので、減塩副菜の目安 0.8gをクリアー!
とはいえ、けっこうしっかり味がついているので、もっとソルト少な目でも大丈夫そうです♡![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
おいしく減塩できるスパイス料理、ぜひ試してみてくださいね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
読んでいただきありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
↓レシピ一覧はこちらから↓
コツコツレシピ登録中
今日のポイント報告
↓16330pt↓