昨日、さ~て今日は何食べようと冷蔵庫をあさっていると、哀愁漂うしなびた「えのき」がでてきました
ごめん、えのき・・・忘れてたよ!
また忘れる前に食べちゃおう!と思ってささっとおつまみを作りましたー
【えのきの中華ポン酢炒め(フライパンver.)】
えのきだけ・・・・・1/2株
ごま油・・・・・適量
ポン酢しょうゆ・・・・・適量
【作り方】
(1) えのきは石づきを取って、手で軽く汚れを払った後、長さを半分に切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、えのきを加え、しんなりするまで炒める。
(3) ポン酢しょうゆを加え、全体にまざったら完成!
【えのきの中華ポン酢炒め(レンジver.)】
【作り方】
(1) 材料と(1)はフライパンバージョンと同じ。
(2) 耐熱皿にえのきを並べ、軽くラップをして500Wの電子レンジで1分半~2分チンします。
(3) ラップを外し、ごま油、ポン酢をかけて混ぜたら完成!
個人的にはフライパンでちゃちゃーっと作っちゃうほうが早いのですが、フライパン洗いたくない、火を使わない料理がいい、という時はレンジでお手軽にどうぞ
レンジを使うと、他のメニューを作っている間に並行して一品作れちゃうのもいいですよね
シャキシャキの歯ごたえと、ポン酢のさっぱり感でおつまみにぴったりでした
読んでいただきありがとうございました
↓レシピ一覧はこちらから↓
コツコツレシピ登録中!
↓今日のポイント報告↓
9894pt
あと少しで10000ポイント!
がんばるぞー(ノ´▽`)ノ