夜のレッスンがお休みだったので、おうちでゆっくり。
もうずっとゆっくりし過ぎなので、お仕事したいところですが
というわけで、今日はレンジでご飯にチャレンジ!
レンジごはんと言っても、玄関開けたら2分で…じゃないですよ。
今回はシリコンスチーマーでご飯を炊いてみます
お米1合を研いで、20分以上浸水させる。
一度水を切り、180~200mlを加える。
フタをして500Wのレンジで約6分加熱する。
一旦取り出してから全体をさっと混ぜ、水1/4カップを加える。
さらに約6分加熱する。
さっと混ぜた後、フタをしたまま5分ほど蒸らす。
すると…
ツヤツヤご飯の出来上がり
レンジでご飯を炊くと、1~2合の少量ならば炊飯器よりも大幅に節電になります。
時間も、もろもろ含めて20分弱!味もGOOD
問題点としては、吹きこぼれてレンジの中にデンプンっぽい水があふれることでしょうか
おかずは鍋!
先週土曜日にいつものメンツ
で鍋会を行った残り物です。
いつものポン酢
でさっぱりいただきます
でもひとりで食べるには少し多かったかも
以前母親が『あんた外食ばっかりじゃなくて、これでなんか作りなさい』
と持たせてくれたシリコンスチーマー。
実はほとんど使ってなかったのですが、ちゃんとレシピを読むと自分でもできそう
これから少しずつチャレンジしてみたいと思います