美味しくて美肌になる!スイーツレシピ! | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちは!

東芝石窯ドームオーブンアンバサダー

天神イムズスタジオ山崎陽子です^^

 

体にいいものや

きれいになれる食べ物

 

たくさんありますが。。。

  

どんなにからだに良くても

美味しくないと食べられないニヤリ

 

わがままかもしれないけれど

それが私の本音なのです。

 

というわけで、

今回はご紹介するメニューは

 

美味しくて美肌になるメニュー

 

アボカドとバナナのふわふわマフィン

 

材料    ※注 マフィンカップ24個分

          そんなにいらん… って方は半分で作ってくださいませ

 

マフィンといいつつシフォンケーキのようなレシピですので

21㎝シフォン型で焼いてもおいしいです。

 

卵黄            3個

砂糖            25g   今回はてんさい糖使用

バナナ         1本  100〜120g

アボカド      半分  60〜80g

太白胡麻油   30cc

牛乳or水      20cc〜30cc  

                  アボカド・バナナ多めの時は水分少なめに

薄力粉         80g     米粉に変えるとモッチリ食感に音譜

卵白            4個

砂糖            45g   

            

★レモンアイシング

粉糖           30g

レモン    5cc

 

つくり方

①ボウルにアボカド・バナナを入れハンドミキサーですりつぶす

※アボカドが熟してないときは、電子レンジ500wで30秒~1分

  チンしてみると、熟した状態に近くなります

 

②①に卵黄・砂糖を加えすりまぜる

 

③油・水を加え、その都度よく乳化させる

 

④粉を加えミキサーの羽で混ぜ合わす

 

⑤卵白に砂糖を3回に分けてくわえメレンゲを作る

 

⑥④にメレンゲを2回に分けて切り混ぜる

 

⑦型に8~9分目まで流し入れオーブンで焼く

 

180℃ 予熱あり  25分~30分

竹串さしてみて、なにもついてこないこと

べたべたしないことを確認

 

粗熱がとれたらレモンアイシングをかける

 

アボカドは森のバターといわれるくらい

美肌・美容効果が高い栄養素が含まれています 。

 

加熱するとビタミンBやCは壊れてしまいますが

そのほかのお肌に良い栄養素は、加熱しても壊れません^^

 

今回は、レモンアイシングでちょっとだけビタミンC補給

 

できた~

 

 

 

ぜひお試しくださいませ^^

 

いつも読んでいただきありがとうございます

 

天神イムズスタジオ

山崎陽子