こんにちは!
東芝石窯ドームオーブンアンバサダー
天神イムズスタジオ山崎陽子です^^
体にいいものや
きれいになれる食べ物
たくさんありますが。。。
どんなにからだに良くても
美味しくないと食べられない
わがままかもしれないけれど
それが私の本音なのです。
というわけで、
今回はご紹介するメニューは
美味しくて美肌になるメニュー
アボカドとバナナのふわふわマフィン
材料 ※注 マフィンカップ24個分
そんなにいらん… って方は半分で作ってくださいませ
マフィンといいつつシフォンケーキのようなレシピですので
21㎝シフォン型で焼いてもおいしいです。
卵黄 3個
砂糖 25g 今回はてんさい糖使用
バナナ 1本 100〜120g
アボカド 半分 60〜80g
太白胡麻油 30cc
牛乳or水 20cc〜30cc
アボカド・バナナ多めの時は水分少なめに
薄力粉 80g 米粉に変えるとモッチリ食感に
卵白 4個
砂糖 45g
★レモンアイシング
粉糖 30g
レモン 5cc
つくり方
①ボウルにアボカド・バナナを入れハンドミキサーですりつぶす
※アボカドが熟してないときは、電子レンジ500wで30秒~1分
チンしてみると、熟した状態に近くなります
②①に卵黄・砂糖を加えすりまぜる
③油・水を加え、その都度よく乳化させる
④粉を加えミキサーの羽で混ぜ合わす
⑤卵白に砂糖を3回に分けてくわえメレンゲを作る
⑥④にメレンゲを2回に分けて切り混ぜる
⑦型に8~9分目まで流し入れオーブンで焼く
180℃ 予熱あり 25分~30分
竹串さしてみて、なにもついてこないこと
べたべたしないことを確認
粗熱がとれたらレモンアイシングをかける
アボカドは森のバターといわれるくらい
美肌・美容効果が高い栄養素が含まれています 。
加熱するとビタミンBやCは壊れてしまいますが
そのほかのお肌に良い栄養素は、加熱しても壊れません^^
今回は、レモンアイシングでちょっとだけビタミンC補給
できた~
ぜひお試しくださいませ^^
いつも読んでいただきありがとうございます
天神イムズスタジオ
山崎陽子