こんにちわ
abcクッキングスタジオ
竹平春奈です
今回も宜しくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
花冷えの季節も落ち着き、ようやく暖かな日が続く季節となってきました桜は見に行かれましたか??わたしは上野公園を巡り、春の心地よいひと時を過ごして参りました
さて、今回は朝ごはんをご紹介させて頂きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
わたしはパンが大好きで、よく家で手作りします
今日は大好きなアンパンとキャベツたっぷりなスープをご紹介させて頂きます!
キャベツなスープ
材料2人分
キャベツ2枚
ベーコン1枚
人参1/3本
玉ねぎ1/3個
じゃがいも1/2個
オリーブオイル小さじ1
コンソメ小さじ1
塩胡椒適量
作り方
材料を全て7.8m角に切る。芋は水に一回さらす。耐熱ボールに材料を全て混ぜ合わせ水を400cc注ぎふんわりラップをし、500wで4分前後様子を見て一、二度と混ぜ合わせながら加熱をし最後に塩胡椒で味を調えて出来上がり
手作りなアンパン
強力粉160g
aドライイースト小さじ2/3
きび砂糖大さじ1と1/2
スキムミルク小さじ2
溶き卵大さじ1
ぬるま湯85cc
b塩小さじ1/2
バター20g
つぶあん約240g1個40g
黒ごま適量
塗り卵適量
作り方
2つのボールに強力粉半分づつ入れてaとbをそれぞれ入れる。a卵は窪みを作って砂糖とイーストは隣同士で設置
aボールにぬるま湯40度弱を一気に注ぎ、木べらで混ぜある程度混ざってきたらbボール入れてひとまとまりにし台にだしてこねる。7.8分ほど伸ばしたたきゴネをしてひとまとまりになり、はり、弾力、ツヤがでてきたらこね上がり
生地をまとめて閉じ目を下にしてボールに入れふんわりラップし発酵40度で30分とる。生地が1.5倍以上になればオッケー
生地をだし、ガスを緩くこぶしで押し抜き、スケッパーで6分割し丸めなおし閉じ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムで休ませる
その間にアンコを6分割して丸めておく
ベンチタイム終了後、生地の閉じ目を上にして手のひらくらいの大きさに丸く広げて生地の上にアンコをのせて上下両端をツマミ閉じ形を整えクッキングシートを敷いた角皿に均等に並べる。
キャンバス地と固く絞った濡れ布巾をかけて発酵40度で25分前後加熱。約ひとまわり大きくなればオッケー。
石窯ドームを200度に予熱し、生地にハケで薄く卵をぬって黒ゴマを散らし予熱終了後約15分から18分焼き色を見ながら焼き上げる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
パンは焼いて置いても…少し早起きしてゆったりとした朝ごはんをしっかりとって脳や身体を活性化させて一日元気に過ごしたいものです☺️
4月からの新しい生活を迎える方もたくさんいらっしゃると思いますが頑張って👍ください!
ちなみに4月4日はアンパンの日のようです
また次回のブログも宜しくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ご精読ありがとうございました