おはようございます



サントリーさんから新発売の。。。
和食の味を引き立てる和食専用のビール。。。
和膳をモニターさせて頂きました。。。

 






ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ



【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】 

お題は。。。
・お刺身アレンジで和膳レシピ
・旬の素材で和膳レシピ
・だしを使った和膳レシピ

ということで。。。
旬のオクラを使った、さっぱり美味しいおつまみを作ってみました!!

 



《4人前》
・もずく酢 2個
・ミニトマト 3個
・長芋 1/3個 (正味80g)
・オクラ 3本
・しょうが すりおろし 適量

①オクラは板ずりし、茹でたら冷水にとり、輪切りにする
②長芋は皮を剥き1cm角に切る
③ミニトマトはヘタを取り4等分に切る
④ボウルにもずく酢としょうがを入れて混ぜる
⑤④に長芋を入れ、更によく混ぜる
⑥盛り付ける前にオクラとミニトマトを入れ、さっと混ぜて出来上がり



それでは。。。和膳naおうちごはん。。。スプーン&フォーク

 
◎豚コマの甘酢炒め
◎野菜サラダ
◎きんぴらごぼう
◎もずく酢とオクラのさっぱり和え
◎お味噌汁
◎十穀ごはん



『豚コマの甘酢炒め』

 
 
片栗粉をまぶした豚コマをごま油で炒め、酒・砂糖・醤油・酢で味付け!!
白ごまをたっぷり。。。




『きんぴらごぼう』

 
 
母の畑で採れた 新鮮なゴボウ!!
ゴボウ3本。。。
黙々と千切りり。。。結構疲れた。。。反省! 
 


そうそう!!
肝心な。。。新発売のビール『和膳』のお味ですが。。。
後味すっきり~口当たりもまろやかで、ビール好きの旦那さまも大満足の様子!!
とっても美味しかったです~



ランキングに参加していますポッ   
応援のクリック  お願いします


にほんブログ村