おはようございま~~す



先日 実家から さつま芋を大量にGETしてきました。。。

早速 旬の味を楽しむことに。。。オー オー

今回はモニターさせて頂いている『海の精 炊き込みご飯の味』を使っての簡単ごはん。。。


 


海の精ショップファンサイト参加中
おまけも入っていて嬉しい。。。



原材料は。。。こだわりの。。。
生しぼり醤油、海塩(海の精)、紅玉梅酢、利尻昆布(北海道)、羅臼昆布(北海道)、乾しいたけ(九州)

化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用なのが嬉しい!!これなら安心して どんどん使えそう!!


 


米と、お好みの具材、水。。。炊き込みご飯の味1包(20g)を加えて炊飯器で炊くだけ!
簡単に美味しい炊き込みご飯ができます指




今回は米1合・安納いも(120g)・水・炊き込みご飯の味1包で。。。

 


塩や醤油が程良く入っているので さつま芋の甘みをグッと引き出してくれている気が。。。
醤油が入っているので色がついていますが、見た目ほど濃くないです。。。

あっ。。。そうそう!!この炊き込みご飯の味。。。
玄米を炊くときに使うと、玄米特有のにおいやおもさを抑え、食べやすくなるそう!!
これはぜひ試したいな~~指



それでは。。。おうちごはん。。。

 

◎豚肉のソテー タマネギソース
◎野菜サラダ(キャベツ・紫たまねぎ・パプリカ)
◎はんぺんのバジルチーズ焼き
◎さつま芋ごはん
◎お味噌汁



『豚肉のソテー タマネギソース』

 


ESSE2013・6付録『保存版!読者が選んだベストレシピ56』より
いつもは塩・こしょうで味付けする豚肉のソテー。。。
今回はケンタロウさんのレシピで。。。指
玉ねぎがビックリする程甘くて美味しかったですakn akn




『はんぺんのバジルチーズ焼き』

 

はんぺんを2枚にスライスして 中にスライスチーズを挟んでオリーブオイルで焼きました。。。
上にバジルペーストを。。。指




今朝は。。。さつま芋ごはんの残りに 水と塩をプラスして。。。

 

おかゆ。。。
うまっ!!笑 笑




ランキングに参加していますポッ  
応援のクリック 
をしていただけると嬉しいですaya ぺこり





にほんブログ村



レシピブログに参加中♪