アイスボックスクッキー
手軽に作れるので我が家では頻繁に作ってますw
子供がいるお宅へ手土産に持っていったりするのにも
丁度いい
サックサクで皆から好評です
明後日はママ友に作り方教えにいってきまーす。
てことで、試行錯誤してようやく良い塩梅の分量に辿り着いたので
お教えします。
材料
■プレーン生地
無塩バターまたは無塩マーガリン・・・100g
小麦粉・・・150g
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・70g
卵・・・1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
1.常温に戻しておいたバターを大き目のボウルに移し
ヘラでクリーム状になるまで混ぜる
2.砂糖を入れて更に混ぜる。
3.卵を卵白と卵黄を分けて卵黄のみを入れて混ぜる
※↑の画像のようなクッキーを作る場合は糊として卵白を使うので残しておく
4.バニラエッセンスを入れて混ぜる。その後コーンスターチを入れて混ぜる
5.ふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉を2回に分けて切るように混ぜる。
混ぜ辛い場合は手にチェンジしてok
6.形を整えラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる
7.寝かせた生地を麺棒で伸ばして型抜きしてもよし、棒状に更に整えて
冷凍庫で15分ほど固めてから切って焼いてもし。
8.160度に熱しておいたオーブンに入れて10~15分焼いたら出来上がり。
焼き上がってすぐのクッキーは柔らかいので硬くなるまで網の上で冷ますのがいいです。
その日に食べるよりも半日~翌日食べた方が絶対に美味しいです!