アイスボックスクッキー | ★ 新米ママのゆるゆる育児 ★

アイスボックスクッキー


新米ママのゆるゆる育児



手軽に作れるので我が家では頻繁に作ってますw

子供がいるお宅へ手土産に持っていったりするのにも

丁度いいラブラブ


サックサクで皆から好評ですラブラブ!


明後日はママ友に作り方教えにいってきまーす。



てことで、試行錯誤してようやく良い塩梅の分量に辿り着いたので

お教えします。





材料


■プレーン生地


無塩バターまたは無塩マーガリン・・・100g

小麦粉・・・150g

砂糖・・・70g

コーンスターチ・・・70g

卵・・・1

ベーキングパウダー・・・小さじ1

バニラエッセンス・・・少々




1.常温に戻しておいたバターを大き目のボウルに移し

ヘラでクリーム状になるまで混ぜる


2.砂糖を入れて更に混ぜる。


3.卵を卵白と卵黄を分けて卵黄のみを入れて混ぜる

※↑の画像のようなクッキーを作る場合は糊として卵白を使うので残しておく


4.バニラエッセンスを入れて混ぜる。その後コーンスターチを入れて混ぜる


5.ふるっておいたベーキングパウダーと小麦粉を2回に分けて切るように混ぜる。

混ぜ辛い場合は手にチェンジしてok


6.形を整えラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる


7.寝かせた生地を麺棒で伸ばして型抜きしてもよし、棒状に更に整えて

冷凍庫で15分ほど固めてから切って焼いてもし。


8.160度に熱しておいたオーブンに入れて10~15分焼いたら出来上がり。


焼き上がってすぐのクッキーは柔らかいので硬くなるまで網の上で冷ますのがいいです。


その日に食べるよりも半日~翌日食べた方が絶対に美味しいです!