おはよーございます
冷たい雨の朝です。。
こんな朝には芯から温まるだし茶漬け♪
今朝思い立って15分で出来ました
だしが濃く、美味しくできたので!
朝からレシピ書いちゃいます
鰹出汁が効いてる!
ちりめん山椒のだし茶漬け★
【材料】1人分
熱々ご飯 多めの1膳
鰹出汁 200cc →※
ほんだし 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
枝豆 6房
ちりめん山椒 大さじ1
オクラ 2本
★ご飯に混ぜる用
鰹節 大さじ2
すりごま 大さじ2
★トッピング用
鰹節、すりごま、のり 適量
【作り方】
1.
熱々の鰹出汁に、ほんだしと塩をいれてよく混ぜておく。
2.
熱々ご飯に鰹節とすりごまを混ぜる。
器にご飯を盛って、オクラ&枝豆&ちりめん山椒を乗せ、トッピング用の鰹節&すりごま&海苔を乗せる。
4.
熱々お出汁をかけて出来上がり
※鰹出汁の作り方です。
参考にまで
我が家では厚切りの鰹節を使ってます!
濃厚で美味しいんだな
料理に合わせて濃くしたり薄くしたりするけど、基本はコレです
我が家では多めに作って3日くらいまでに使い切ってまーす
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