柚子の季節は短いー
せっかくだから旬のうちに頂きたい
柚子の香りって大好き
ほっこりサッパリで、和食にも勿論、スイーツにも合うし!!
今回は和食
肉味噌も豆腐入りでとってもヘルシーだよ
肉より豆腐が多いのに充分なくらいジューシーです
柚子薫る♪肉味噌大根❤️
2人分
直径10㎝程のココットを使用。
【材料】
大根 ココットに敷き詰められるだけ
A
豚挽き肉 50g
絹ごし豆腐 100g
生姜 10g
ネギ 20g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
柚子の皮 少々
水 100㏄
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
柚子の皮 仕上げ用 少々
【作り方】
1️⃣
大根を薄い半月切りに。
生姜、ネギはみじん切りに。
2️⃣
ココットに半月切りにした大根を、壁に沿うように敷き詰める。
3️⃣
Aを全てフライパンに入れて、豆腐と豚挽き肉を馴染ませるように潰しながら煮る。
4️⃣
水分が1/3位になったら、火をとめてBの水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。火を再度つけて馴染ませる。
5️⃣
大根を敷き詰めた上に肉味噌を乗せ、仕上げ用の柚子の皮を散らす。
蒸気の上がった蒸し器で中火で15分ほど蒸す!
出来上がり~♪
ランキング参加中♪
もう一品に