昨日の夕飯。
揚げ出し豆腐はホッコリしますね~~
今朝はかなりの早朝から起きていてすこし頭がいたいけど、今日も1日息子が楽しく過ごせるようにママちゃん頑張りまーす
さてと。
【材料】
豆腐 一丁
ミョウガ お好みで
A
挽肉 100g
大葉 1枚
塩胡椒、生姜、ニンニク 少々
片栗粉 小さじ1
B
麺つゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ほんだし 小1/2
水 50cc
片栗粉 適量
揚げ油 適量
1️⃣フライパンにBの調味料を入れて煮立たせる。細かい泡が出たら火をとめておっけー♪
2️⃣ボウルにAをすべて入れて粘りが出るまでよくこねておく。
3️⃣水切りをした木綿豆腐を、厚さを半分に更に四等分に切る。
4️⃣豆腐2枚を一組にして肉を挟んでいく。
肉に接する面には片栗粉を振ってから肉を挟む。
挟み終えたら全体に片栗粉をまぶす。
5️⃣油を中温に熱して、そーっと4を入れてカチッと固まるまであまり触らずに様子を見る。
キツネ色になってきたら裏返して色よく揚げる。
6️⃣1のフライパンにはさみ揚げを入れて煮絡める。
☝️の残りの肉の種30g
照り焼きソースは。。。
醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1 の割合で!
各小さじ1/2くらいです
ピリ辛にしたかったので、
《やまやの明太子マヨネーズ》も挟めてあります❤️
実は、このフランスパンも手作りー!!
そのうちにアップします
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