OL主婦の節約生活【日々是決算】 環境に優しい暮らしをするのに、水は使う量を減らすのはもちろんのこと、打ち水大会の時にも少しふれましたが下水に流れる水を減らすことも大切です。
水は家庭で使われた後下水を通り、浄水場に流れ浄水場で水をきれいにする過程で沢山の電気を使い二酸化炭素を排出しているからなのです。
そこで、地味~にできる水の二次利用。
キッチンででる排水の二次利用法をいくつか紹介いたします。
◆ほうれん草の茹で汁
木の作りの家にある、かもいや柱。
マンションでも引き戸周りや和室には木が使われているところがありますよね。
でも、数年経つと黒ずんでしまうのですが、
これをほうれん草の茹で汁を浸した布で拭くと
あら不思議!! 黒ずみがキレイにとれます。
これは、ほうれん草に含まれる「シュウ酸」のおかげです。
(木に塗料が塗られているものもあるので、実際にやる時は、 小さい面積でテストしてからやって下さいませ)
◆蕎麦の茹で汁
洗剤に近い成分があるので、
お皿の油汚れを落とすのに大活躍。
それから、これは以前にテレビで見たのですがリンス効果もあるそうです。
洗った後の髪に蕎麦の茹で汁をつけ1分。
その後は軽く洗い流していました。
茹で汁に含まれるエンプンやたんぱく質が
キューティクルを保護してくれるのだそうです。
◆米のとぎ汁
まずは床磨き。米ぬかに含まれる成分でワックス効果!
最近のお米はきれいに精米されているので中々米ぬか成分が出てくれませんが、単なる水でやるよりは効果あります。
それから米のとぎ汁のもう一つのポイントは消臭効果。
これも以前にテレビで見たのですが
お散歩中に、犬にマーキングされてしまうお宅が
1日2~3回、そのマーキング(おしっこ)されてしまう場所に米のとぎ汁をまいておけば、犬も自分のニオイがなくなりマーキングをしなくなっていました。
お風呂の水の再利用だけでなく、こんな↑水たちも大切にしてあげましょうね。
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