赤シソのジュース | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

立ち寄るお野菜売り場で ほんとよく見かける 赤シソ

赤シソジュースを作ってみたくなったので
早速材料 get

まずは メインの赤シソ
ご近所の お野菜販売おじさまへたずねたところ
採りたてを売ってくださるそうで 2枝 200yen

って 颯爽と畑へ....
紐で縛って はいって 凄いきれで 丈夫な赤シソさん


davaのぶろぐ

もはや 枝ではなく 株です。
葉もでかく 元気まんまん 肌艶も美しく
いい香り。 ってかこれが 生の赤シソの香りと初めて知りました

んで
葉を一枚ずつとって どっさり


davaのぶろぐ



残った枝は 
小ぶりの葉ですが まだまだ いきの良い新芽がたくさんでているので
挿木ってか 水耕栽培なみの量ですが
風通し 日当たりの良いところで
根がでるのを 待っておりま~す ^^


davaのぶろぐ


んで
レシピは 赤しそジュース  を、参考に

葉を一枚ずつ綺麗に洗って
2Lの沸騰したお湯に入れると 鮮やかな 紫色に
そして 葉は緑に変色
なんでしょう アクが まったくでませ~ん !

んで 5分ぐつぐつ
煮汁を絞って

お砂糖(我が家のおさとうはこれ)
カップ印 きび砂糖(750g)【カップ印】[砂糖]
蜂蜜
ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 375g

投入~ んで

弱火で10分 時々かくはん

ここで アクが少し出たので 除いて


最後にレモン汁を、大量投入

さらに色が鮮やかに


原液がこちら


davaのぶろぐ


んで 5倍に水で薄めても


davaのぶろぐ


ま~だ

お味も 色も 香りも素敵

おいし~です ^^


体にもとても良いそうで 

赤シソの効能

悪玉コレステロール減らし対策に 役立ちそうです~ ♪


なんだか

季節を

感じるねぇ~


今晩は

待ち時間に読んでた雑誌 オレンジページのレシピ

ニラ & ベーコンのチジミ 

人参バージョンも加えて

作ってみようと思いま~す ^^