以前作ったミントチョコのスノーボールが主人に大好評だったので第2弾。
今回はアーモンドプードルなし
チョコ増量
ココアインで作りました(^^)
ちょうど、友人に会う予定があったのでラッピングもしてみました♡
ザクホロでミントがふんわり香り
コーヒーのおともにぴったりです♪
材料
◯25個くらい
・バター(マーガリンでも◎) ── 40g
・サラダ油 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ2
・板チョコ(粗く刻む) ── 1枚
・スペアミント ── 小さじ1〜
・小麦粉 ── 120g
・ピュアココア ── 30g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/3
・粉砂糖 ── 適量
・バター(マーガリンでも◎) ── 40g
・サラダ油 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ2
・板チョコ(粗く刻む) ── 1枚
・スペアミント ── 小さじ1〜
・小麦粉 ── 120g
・ピュアココア ── 30g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/3
・粉砂糖 ── 適量
詳しい作り方
バターは室温にもどし、ボールにいれてサラダ油とともに白っぽくなるまでまぜる
砂糖を加えさらにふんわりするまでまぜる
02砂糖を加えさらにふんわりするまでまぜる
小麦粉とベーキングパウダーをふるったものと、細かくほぐしたスペアミント、チョコレートを加えて生地をまとめる
03オーブンペーパーをしいた天板にまるめてのせる
生地が少しまとまりにくいのでぎゅっとにぎるようにするとやりやすいです
(画像はココアの入っていない生地のものです)
04生地が少しまとまりにくいのでぎゅっとにぎるようにするとやりやすいです
(画像はココアの入っていない生地のものです)
160度に熱したオーブンで20分焼く
焼きあがったらしっかり冷まして粉砂糖をまぶす
05焼きあがったらしっかり冷まして粉砂糖をまぶす
今回は、百均のラッピング用品でつつみましたー(*´∀`)♪
06今回使ったミントは写真の右下のもの
写真のスノーボールはアーモンドプードルイン、ココアなしのレシピのものです
少し前にUPしたものです♡
写真のスノーボールはアーモンドプードルイン、ココアなしのレシピのものです
少し前にUPしたものです♡