鶏肉の赤ワイン煮込み | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

鶏肉の赤ワイン煮込み

女子会で作った赤ワイン煮込みです。
鶏胸肉でも野菜の水分と赤ワインの力でパワーでしっとりです♡
 

 材料
◯2〜3人分
・鶏胸肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1個
・エリンギ ── 1本
・しめじ ── 1/3
・ボイルしたブロッコリー(あれば) ── 1/4株分
・にんじん ── 1/5本
・赤ワイン ── 1 1/2カップ
・トマト缶 ── 1/2缶
・ハチミツ ── 小さじ1
・ブラックペパー(荒く潰す) ── 10粒
・トマトケチャップ ── 小さじ2
・パルメザンチーズ ── 小さじ1
・あらびきガーリック ── 適量
・塩胡椒 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
下準備
・鶏胸肉は一口大
・玉ねぎ スライス
・エリンギ スライス
・ブロッコリー 一口大
・しめじ 小房分け
・にんじん イチョウ切り
02
鍋にオリーブオイル(分量外)適量を熱し野菜を炒める
しんなりしてきたら鶏肉を加えて色が変わるまで炒める
03
赤ワインからトマトケチャップまでを加えて煮汁が半量になるまでコトコト煮る
04
パルメザンチーズとあらびきガーリックを加えて軽く混ぜる
味を見て足りなければ塩胡椒を
05
あればスプラウトなどをトッピングして完成!!
*半日くらい置いて温め直して食べると味がなじんでおいしさUPです♡
 


スパイスパワーでおいしくできました!!


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今回使ったのはブラックペパーとあらびきガーリックでした♡