最近、暑くて暑くて大変です(´Д` )
じめっとしてまとわりつく暑さ
ビールがすすむくんです
そんなビールのお供に簡単おつまみ
急いで作るべしょっと水分がでてくるのでしっかり水切りするのがポイントです
米なす 1個
まいたけ 1/2株
*みそ 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ1
ピザチーズ ひとつかみ
パセリ 適量
作り方
①なすは縦半分に切り中身をスプーンでくりぬく。すべてをしばらく水にさらす
②クッキングペーパーでしっかりと水気をきる
くりぬいたもの:500w1分
器:500w2分位(ふにゃっとするまで)
再び水分をしっかりふきとる
③まいたけもほぐし耐熱容器に入れて1分半加熱する。こちらもしっかり水気をきる。
④くりぬいたなすとまいたけと*をよく混ぜ合わせ器のなすに入れる。
マヨネーズを少々しぼり(分量外)ピザチーズを散らしてトースターでチーズに焦げ目が付くくらいまで焼く。
焼きあがったらパセリを散らして完成
まずはスプーンで中身を食べて♡
色々な味をたのしめます。
お好みで一味をふっても♡
破れなくてびっくり。
絞って何度か使っちゃいました
これはとっても便利です◎