お世話になっている方から新鮮な小アジをたくさんいただきました♡
といってもわたしがちょろちょろ外出していたので´д` ;
なかなかつかまらずこまったわーと言われました。ごめんなさい。
釣りに行ってきて釣りたてほやほやの小アジ!
なんとさばいて干したものやつかいやすくしたものを頂戴しました
感謝感激(^O^☆♪
さっそく色々お料理しました
まずは主人の大好きなこれ!!
甘辛いたれにからめたもの。
参考までに・・
作りやすい分量
小アジ7尾
小麦粉 適量
たれ
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうがチューブ 0.5cm
白ごま 小さじ1
作り方
・あじは内蔵をとり開いてから塩水でよく洗い水気をふき取る。
小麦粉をうすくまぶし、油を少々いれたフライパンできつね色になるまで揚げ焼きする
きつね色になったらとりだす。
・フライパンをきれいにし、たれのごま以外の材料をいれ煮立たせる。
揚げ焼きをしたあじをもどしいれたれをからめ、ごまをふりかけて完成
鮮度抜群なので身もふわふわ♡とてもおいしかたですd(^_^o)
ごちそうさまでしま
ランキング参加中♪
メインのおかず