プルーンのクラフティと台風の日の悲劇。 | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

台風すごいですねヽ(´o`;

いま風邪ビュービューです
被害が少ないことを願います!!


だいぶ前に桃缶でクラフティをつくりましたが
結婚記念日のデザートに果物を変えて
プルーンのクラフティを作りました。

プルーンのおいしさがしっかり味わえます!
作り方はほぼ一緒ですがUPします
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

{5457D62C-CACD-4197-9819-5D82D7A39951:01}


シリコン18cm型
生プルーン 6個~

たまご2個
砂糖 60g
ハチミツ 大さじ1

生クリーム 1パック
ヨーグルト 大さじ3

*小麦粉 大さじ2
*アーモンドプードル 大さじ2~3
ブランデー(あれば)大さじ1



作り方
①プルーンは縦割りにし種をとる。
(アボカドの種取りの要領です)
切り口を下にして型に並べる。

②ボールに卵を割りほぐし砂糖とハチミツをくわてよく混ぜる。
そこに生クリームとヨーグルトもくわえ泡だてないように泡だてきでやさしくかき混ぜる
③*を振るいながらくわえて引き続き泡だてきでかき混ぜて仕上げにブランデーを加えてから型にながしこむ
(わたしはシリコンの型を使いましたが、普通の型を使う方はクッキングペーパーをしいてくださいね)
170度に余熱したオーブンで30~40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。

よーく冷やして食べるのがオススメです



焼くとプルーンの甘みが増してさらにおいしくいただけます♡

結婚記念日ごはんのデザートに


{CD88224C-184C-41AC-99E2-2F71E3BD18E2:01}
このあと食べました(*^◯^*)

{ABDD98D3-FC5C-48B6-A08B-997D062BEB66:01}



わたしのオヤツに
大活躍のケーキです!!

旬のフルーツで作ってください


さて台風の休日
遠くにお出かけもできないので
近所のペットショップに行きました

比較的大きなペットショップで
お気に入り♪( ´▽`)

動物大好きなわたしはアニマルセラピーとよぶ

今日もしっかり癒される・・

そんなハズが

。・゜・(ノД`)・゜・。


小動物コーナーにチンチラちゃん♡

すごーく人懐こい子でケージから
お顔をだしてなでなでの催促。

指をだしてなでようとすると

カブッ!!!

人差し指に食いつかれました

しかも
ガブっと状態からはなしてくれない・・

かぶりつかれプチパニック!
硬直しちゃいました


夫が気がついてくれて
チンチラちゃんの鼻をトントンしたら
はなしてくれました。


人差し指の第二関節に歯型くっきり
血がタラリ。

こんなこともあるんですねヽ(´o`;

でもかわいいので許しました


チンチラちゃん。
目がキラキラ
その後もかまっての愛くるしい目目

お腹が減っていたのか
アマガミだったのか

わたしが嫌いだったのか
会話できないので原因はわかりませんが


その後も懲りないわたしは
かわいいわんちゃん
ねこちゃんたちに癒され続けました


アニマルセラピーの悲劇でしたが
台風の日のよい思い出に


ペット飼いたいなぁ・・・
(=´∀`)人(´∀`=)♡