涼しくなってきたので
ビーフシチューを作りました♡
ルンルンな夫
喜んでくれて嬉しいよ。
安いお肉もトロトロでたまらない味に仕上がります
うちの圧力鍋はWMFですが15分位で出来ちゃいます。(圧力鍋によって違うと思います)
隠し味はインスタントコーヒーです
入れるだけで味に深みがでるの少しだけ入れています。
うちの圧力鍋はWMFですが15分位で出来ちゃいます。(圧力鍋によって違うと思います)
隠し味はインスタントコーヒーです
入れるだけで味に深みがでるの少しだけ入れています。
一年前くらいにもレシピUPしましたがちょっと改訂しました
3~4人分
材料
3~4人分
材料
カレー・シチュー用牛肉 400g
*塩コショウ 少々
*小麦粉 少々
たまねぎ1個(すらいす)
にんじん1/2個(縦割りまたは乱切り)
じゃがいも1個 (かわをむき一口大に)
下ゆでしたいんげんまたはブロッコリー 適量
赤ワイン 1カップ~
赤ワイン 1カップ~
デミグラスソース(私は100均でキューピーのものを購入)1袋
コンソメ 小さじ1
トマトペーストまたはトマト缶 大さじ2
トマトペーストまたはトマト缶 大さじ2
インスタントコーヒー小さじ1/3
ローリエ1枚
塩コショウ少々
生クリーム 適量(あれば)
下準備:野菜は好みの大きさに切っておく。
下準備:野菜は好みの大きさに切っておく。
①牛肉塩コショウをして小麦粉をまぶす。フライパンをあたため火で表面を焼き付ける。色が変わったら圧力鍋に入れる
同じフライパンで人参・たまねぎを油がなじむよう炒め、赤ワイン1カップをいれ軽く煮立てて圧力鍋に入れる。
コンソメ・ローリエ・トマトペーストも加え蓋をして加圧し10分。
②その間にブロッコリーまたはいんげんをレンジで加熱かやわらかくなるまでゆででおく。
③圧力鍋のピンがさがったらじゃがいもとコーヒーをいれさらに5分くらい加圧する。
ピンが下がったら味見してたりなければ塩コショウを少々
④お皿にもりブロッコリーまたはいんげん・生クリームをかけたら完成
前日UPした
ひじき入りひよこ豆ペースト ブール添え
三つ葉とりんごのサラダ
を食べました♪( ´▽`)
生の三つ葉とりんごあいますよ
好き嫌いがあるかもしれないですがわたしは好きです
ワインがすすむ夜でした