昨日の雨はすごかったですね
おかげで今日は寝不足。
そして変なテンション
ノン昼寝で突っ走り中です
かけぬけろわたし←やっぱり変
さてさて~
9月30日はクミンの日だそうで
モニターでホールクミンなどいただいています☆彡
クミンの香り大好き!!
異国の香りですよねぇ
そんなクミンを使ってピリ辛なエスニック煮込みをつくりました
お野菜もたっぷり食べられます♡
ランチにいただきましたよ
2人分
赤唐辛子 1本(辛いのが苦手な人は1/2本)
にんにく1かけ(みじん)
クミンホール 小さじ1/2
*鶏胸肉 1/2枚
*塩コショウ 少々
*白ワインまたは酒 小さじ1
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん3cm(太めの千切り)
かぼちゃ 1/8個(小いちょう切り)
しめじ 1/4株
ホールトマト1/2缶
○ナンプラー 小さじ2
○ハチミツ 小さじ1
いんげん3~4本(ざく切り)
塩コショウ 適量
ココナッツミルク 大さじ2(あれば)
作り方
①鶏胸肉は一口サイズにきり*をもみこむ。5分ほどおいたら小麦粉をまぶす
②鍋にオリーブオイル 少々(分量外)を熱し、小口切りにした赤唐辛子、にんにく、クミンを弱火で香りが出るまで炒める
③①の鳥肉を加え色が変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃをくわて油が回るように炒める
④ホールトマト缶と◯を加え蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
かぼちゃがやわらかくなったらいんげんを加え火を通す。
仕上げに塩コショウで味を整えて
お皿にもりつけココナッツミルクをかけて完成
唐辛子を1本まるっといれたので辛い!!
でも辛いのは好きなので♡
かぼちゃの甘みとココナッツミルクを時折感じて☆~(ゝ。∂)
デザートの生プルーンもおいしくいただけました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
増進して困っちゃうこと、間違いなしです