甲子園!!
盛り上がっていますね
昔はお兄さんたち
今は若い子たち 笑
になってしまった甲子園
わたしもとしとったわね・・
青春を感じて年老いたわたしには若さが目にしみます
決勝までにもう一回は足を運びたいなぁ
(^_^)☆
球児たちと違ってすっかりバテ気味
(やっぱり年?!)
お料理熱も高まらず
ちゃちゃちゃっとできるものな日々。
ようは手抜き・・
まぁ。
そんな日の晩御飯です♪( ´▽`)
冷蔵庫の半端野菜たちフル稼働
できたのは。
豚肉と野菜の味噌炒め
トマトときゅうりのサラダ
ワカメと玉ねぎのスープでした☆彡
トマトときゅうりはいただきもの。
家庭菜園で作られたのをいただきました
最近夏野菜がホント高いので助かります♡
炒め物(=´∀`)人(´∀`=)
これは野菜は基本なんでもオッケー
冷蔵庫にあるもので作れます♪
豚肉と野菜の味噌炒め
2人分
豚細切れ 150g
*ハウス特選 本香り 生しょうが 小さじ1/3
*酒 大さじ1
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個(スライス)
人参3cm(太めの千切り)
しめじ 1/4株(小房わけ)
キャベツ 2~3枚(ざく切り)
小松菜1/4束(ざく切り)
たれ:混ぜ合わせておく
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3~1(お好みで)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
はちみつまたは砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
ハウス 白ねりごま 1cmくらい
仕上げ用 水溶き片栗粉 少々
作り方
①豚肉に*をもみこみ片栗粉をまぶす
②フライパンにごま油(分量外)を少々熱して、①をくわえて色が変わるまで炒める
色が変わったら固い野菜から順に炒めていく。(小松菜はまだいれない)
③全体に油が回ったらたれをまわしいれて中火て炒める。
小松菜を最後にくわえてしんなりしたら完成
☆お肉に片栗粉がついているので
ある程度のトロミがつきますが足りないときは水溶き片栗粉で調整を
わたしの必需品だわ♪(´ε` )