海苔と白菜のペペロンチーノとカルボナーラ | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

白菜をまるっと一個買うと白菜責めにあいますよね 笑。
そんな白菜フェスティバルな我が家です

お鍋にしたりサラダにしたり。
色々楽しんでいますがパスタにもしました(^O^)☆彡
まずはペペロンチーノ☆

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海苔と白菜のペペロンチーノ
2人分
早ゆで3分スパゲティ  200g

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪 1/2本~(輪切り)

焼き海苔 1枚
しめじ1/3株
白菜1枚

塩 少々

あれば大葉 1枚(千切り)


作り方
①フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくをいれて加熱する。香りがたってきたらたかのつめ、白菜、しめじを炒める
②スパゲティはパッケージ通りゆでる。
途中茹で汁大さじ3くらいを①へ加える
③スパゲティが茹で上がったら水気を切り、細かくちぎった海苔とともに①へくわえ炒める。塩気がたりなければ少々たす。
お皿に盛り付けて大葉をトッピングして完成*\(^o^)/*

*鷹の爪は辛いのが好きな方は1本。種ごといれると辛くなりますよ♪
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すっかり白菜と海苔のコラボにはまりカルボナーラも作りました!
こちらは市販のソース使用なので超簡単です

{D345E236-5926-4461-9B46-92715F2DD752:01}海苔と白菜のカルボナーラ
2人分
早ゆで3分スパゲティ  200g

ミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋
焼き海苔 1枚
白菜2枚
白ワインまたは酒 大さじ1

かいわれ・赤パプリカ 適量

作り方
①スパゲティとカルボナーラソースはパッケージ通りゆでる
②耐熱ボールにしめじ、ざく切りの白菜とのりをちぎっていれ白ワインをふりかけてラップをし500Wのレンジで2分半加熱する。
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③茹で上がったパスタとソースを②に加えてよく和えてからお皿に盛り付けて完成

お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ

早ゆでシリーズがあれざささっとランチができちゃいます(≧∇≦)

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海苔は色々な方からのいただきものでたくさんあるのでこちらも消費したくて


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白菜と海苔とのコラボオススメですニコニコ