フルブラみかんケーキ第三弾(≧∇≦)
といっても以前ご紹介したケーキと分量はほぼ一緒 笑。
でもすこしだけ改良しました
パウンド型1個分
*みかん1個
*みかんのフルブラ 大さじ1
*ハチミツ 小さじ1
バター 100gマーガリンでも○
たまご1個
砂糖50g
♪小麦粉 100g
♪アーモンドパウダー 30g
♪ベーキングパウダー 小さじ1弱
みかんのフルーツブランデー 大さじ1
(普通のブランデーでも◯)
レーズン(水で戻してから荒く刻む) 大さじ3
フルーツブランデーに漬け込んだみかん1/2個(荒く刻む)
仕上げ用
みかんのフルーツブランデー 小さじ1
*の蒸し汁 全量
作り方
①*のみかんはよーく洗い水気をふきとり皮ごとうすくスライスする。耐熱容器にいれ、*をかけて500w1分半加熱する
粗熱をとっておく
②ボールにバターをいれ砂糖を少しずつ加えてクリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜる。そこにときほぐしたたまごを少しずつ加えてまぜていく
③②にレーズン、刻んだみかん、ブランデーを加えてさっとまぜ、振るった♪をもう一度ふるいながらボールにいれさっくりまぜる。
④③を型にながしいれて①の汁をきって(汁はすてないで)ならべて180度に余熱したオーブンで40分くらい焼く。
☆焦げそうになったらアルミホイルを
⑤くしを真ん中にさして何もついてこなければ焼きあがり。*の汁とブランデーをあわせておいたものをすぐにまわしかける。
粗熱がとれたらぴっちりラップをして1日ねかせる。
使ったみかんのフルブラ☆
レシピはこちらを☆クリック☆
今回のパウンドケーキはギフト用
ラッピングしてプレゼントしました
ギフトはこのケーキと漬けたみかんのフルブラ♪
フルブラ体験セットなのです
初体験の友人。
「メチャ美味しい~(≧∇≦)」
と喜んでくれました☆☆
瓶ごとあげたので自分でもデビューするそう仲間が増えて喜ぶわたし。
♪チャラチヤララ~♪←仲間が増えた音 笑。なんか変なテンション・・・
まだまだうちにもみかんがたくさんあるので漬ける予定にしてまーす
フルブラみかんさんは最近、うちに常時待機☆~(ゝ。∂)すっかり定番化。
お湯割りも結構いけました
でもナンバーワンはジンジャエールわりかな?!
しばらく楽しめそうですo(^▽^)o