シュリンピです(^_^)☆
早速ですが昨日の晩ゴハンをご紹介しますね
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・麦ご飯
・大根とまいたけのお味噌汁
・かれいのピリ辛煮付け
・トマトメカブ
・根菜のきんぴら
シンプルご飯でした(^_^)☆
和食って意識しないと作らないので、一週間の献立をたてて最低2日はいれるようにしています
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
和食はホッとしますよね♪
本日の煮付けも美味しかったですが(豆板醤がはいっています)
ヒットは根菜きんぴら!!
いただいたお塩♪
フルール・ド・セルを使いました(≧∇≦)大粒でカリッとした穏やかなお塩です!!
シンプル☆根菜炒め
2人分
じゃがいも1個
かぼちゃ1/12個
人参1/3本
ゴボウ 1本
赤とうがらし 輪切り ひとつまみ
酒 大さじ1
フルール・ド・セル (塩の花)小さじ1/3
かいわれまたはイタリアンパセリ 適量
トッピングのフルール・ド・セル ひたつまみ
下準備
・じゃがいもは皮をよく洗い、拍子木切りにし水にさらす
・かぼちゃを0,5mmくらいの厚さにスライス
・ゴボウは皮をこそぎとり斜め半月切りにし、水にさらしておく
・人参はきもち太めの千切りに
作り方
①テフロンのフライパンに油大さじ1~をいれて、水気を切ったじゃがいもとかぼちゃをいれ揚げ焼きする
火が通ったらお皿にとっておく
②①のフライパンをキレイにして、赤唐辛子をいれ火にかけ水気を切ったゴボウと人参を炒める。
ゴボウに火が入ったら①を戻して軽く炒め、酒を加える。ジューと音がしたら火を弱めフルール・ド・セルをくわえてさっと混ぜる。
お皿に盛り付けてイタリアンパセリかかいわれとフルール・ド・セルを散らして完成(≧∇≦)
塩がおいしいと料理がひきたちます!!
主人の食いつきがよかったです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
あっという間に完食!
塩が決め手の料理レシピ
実はこの日主人の帰りがいつもより遅くて、フルール・ド・セルでおにぎりをつくりました←お腹へっちゃって
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
そして食べたらすごーくおいしい
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
いつものお米なのに
そのことを食後に話したら食べたいと主人がいうので作ったら(食べ過ぎになるのでミニおにぎりで 笑)
「おいしい!」
「明日のお弁当!おにぎりでいいよ♪」とのこと。
それだけおいしいのです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ぜひお試しくださいね!!
さてさて昨日レシピブログさまよりすてきな連絡がありました!!
秋の自家製フルーツブランデーコンテストでわたしのレシピが一次審査通過をしたとのこと
優秀レシピに選らんでいただきました(^_^)☆
春に引き続き本当にありがとうございます!
レシピ☆アクアパッツァ☆フルブラ風味 (記事はこちら☆★
)
さらにさらに!!
皆さまの投票で部門賞も決まります
投票審査会場→☆をクリック★☆
1日一回ポチお願いいたしますヾ(@°▽°@)ノ切実・・・。
スマホ・パソコン・タブレットなんでも歓迎です
ちなみに主人に報告したらあのアジア料理のやつか~と言われました・・・
むうヽ(;´Д`)ノ
わたしがアクアパッツァに飾った花が気に入らない様子
iPhoneからの投稿