おはようございます!!
今日は快晴(*^ー^)ノ気持ちがいいです
それでも先週はちょっと肌寒いときもあったりで
温かいシチューが食べたくなりました!!
ビーフシチュー。
どれくらいブリだろう・・・
いつものレシピはこちら☆ ←前にやってたブログ記事です。
今回は固まり肉で作ってちょっと改良。
なのでパート2としました 笑
圧力鍋で☆ビーフシチューパート2
材料☆たっぷり2人分
牛肉(かたまり) 2切れ
小麦粉 少々
しおこしょう 少々
赤ワイン少々
たまねぎ 1個
にんじん1/2個
赤ワイン1カップ
ドライトマト 2個
ケチャップ大匙1
インスタントコーヒー小さじ1/2
ローリエ1枚
ホールトマト1/2缶
じゃがいも 1個
デミグラスソース(私は100均の小さいものを購入)1袋
砂糖 ひとつまみ
塩コショウ少々
サラダセロリ 適量(クレソンでもOK)
下準備:野菜は好みの大きさに切っておく。
①牛肉塩コショウ、赤ワインをふりかけしばらくおき小麦粉をしてをまぶして火でオリーブオイルを
いれ熱したフライパンで表面を焼き付ける。色が変わったら圧力鍋に入れる
②①のフライパンでたまねぎがあめ色になるまで炒め、その後にんじんも加えを油がなじむよう炒め、
赤ワインいれ軽く煮立ててから圧力鍋に入れる。
③ローリエ・ケチャップ・刻んだドライトマトも加え加圧し20分。
④そのまま圧がさがるまで放置し、下がったらあくを取り除く
ホールトマト、じゃがいも、コーヒー、砂糖、デミグラスソース
を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
⑤しおこしょうで味を調えてサラダセロリを添えて完成
生クリームがあればたらりとたらしても◎です
この日は
・ガーリックトースト
・ビーフシチュー
・サラダ
の晩ご飯でした~。
固まり肉で作ったビーフシチュー。
ナイフとフォークで食べよう!!と思ったら圧力鍋のおかげでお肉がホロホロ。
柔らか~ごちそう気分でした。
新しい週の始まり!!
今週もステキな1週間になりますように