帰省前につき、冷蔵庫整理進行中です(*^ー^)ノ
さてさて。これは月曜日のばんごはん
前日の疲れを引きずってしまいお料理気分にならなかったため気合いのかれーを作りました
(でも手抜き笑)
ちょっぴり辛めに。
いただいたスパイス
レッドペッパーを使い刺激的にо(ж>▽<)y ☆
とり手羽元でスパイシーカレー☆
2人分
にんにく 1片
とり手羽元 6本
ヨーグルト 大さじ2
たまねぎ1個
にんじん1/3本
エリンギ 小1本
ぶなピー 少々
大豆水煮缶 小1缶
赤ワイン1/2カップ
トマトジュース 1カップ
ケチャップ 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
パウダータイプのカレールー 大さじ3←うちは薬膳カレールーを使用です。
(市販の固形のカレールーでも◎様子をみながらいれてください)
GABANレッドペッパー 小さじ1
GABANあらびきガーリック 適量
作り方
①野菜・肉のした処理
・にんにくはみじん切り
・にんじんは皮をいちょう切りに
・にんじんは皮をいちょう切りに
・たまねぎはざく切り
・エリンギ、ぶなピーは食べやすい大きさに切る
・とり手羽はビニールにいれヨーグルトをもみこんでおく
②お鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れてにんにくのみじん切りとたまねぎをいれ
あめ色になるまでいためる
③②ににんじん、きのこも加えいためる。
水煮大豆と赤ワインとトマトジュースも加えたら弱火にかける
煮立ってきたら①のお肉をヨーグルトごと加える
そのまま弱火で野菜とお肉に火が入るまで煮込んでいく
※途中水分が少なくなってきたらトマトジュースかお水を加えてください。
④カレールーとレッドペッパー、粉チーズ、ケチャップを加えよく混ぜる。
器にカレーをもりつけあらびきガーリックやレッドペッパーをふりかけ完成。
主人はお腹が弱いので・・・
辛いといっても辛さは控えめ。
あとからレッドペッパーをたしてもいいです
いただきもののぶどうとトマトの白ワインマリネを添えての晩ご飯でした~
そうそう!!帰省がですねえ~
主人の仕事が帰省時に東京で入ったので当初の予定より長く滞在できそうです☆
やったねえ( ´艸`)
楽しみだわ~