韓国☆
それは若かりし頃(笑)
初めての海外旅行でいった国ですヾ(@^▽^@)ノ
ホテルに到着して初めての異国の地を散策しに出かけました。
その時屋台で買ったのがトッポギ!!
初めての海外。
はじめてのお買い物だったのです
思い出の味ともいえるトッポギさん。
時々食べたくなります!!
でもお夕飯に食べるにはお野菜がないので
(ホントはおやつ的な食べ物なのでしょう)
勝手に加えて作る私的トッポギは冷蔵庫にあるものを
放り込みます
こんな感じです。
☆材料☆
トッポギ 250g (1袋
ねぎ 1本
にんじん1/3本
しめじ 1/4株
ちくわ 2本
♪コチュジャン大さじ1/2~1
♪酒 大さじ1
♪みりん 大さじ1
♪砂糖 大さじ1
♪はちみつ 大さじ1
♪ダシダ 小さじ1/2
♪醤油 大さじ1
ピザチーズ 適量
ボイルしたほうれん草 少々
糸唐辛子 適量
☆作り方☆
①トッポギは10分水につける
(使うトッポギによって調整してください)
②ねぎは半月ぎり、にんじんは千切り、きのこは食べやすく下処理しておく
ちくわは斜め半月ぎりに
③フライパンにゴマ油少々を熱し。②をいためる
野菜がしんなりしたら水1カップと♪と水気を切った①を加え弱火で煮る
④トッポギが柔らかくなったらピザチーズと刻んだほうれん草を加えて完成。
お好みで糸唐辛子も◎
辛いのがお好きな人はもっとコチュジャンをプラスしてもオッケーです
主人は辛いもの大好きだけど
辛すぎるのを食べ過ぎるとお腹にくるので
辛さは控えめ
甘辛で炭酸のもの(笑)がすすみますよ
この日は野菜ナムル。
こんにゃくの自家製なめたけかけ
ミニキンパ風も食べました~
トッポギがおもちなのでごはん少な目です☆
ちなみに私の初海外話(まだ続いてる・・・)
初戦利品のトッポギを食べるわたしの写真が残っています。
超超超超超×10000000000・・・・・・・がつくほど不細工いや~
思った以上に辛くびっくりしてしまったのです。
まさにその瞬間が写真に収められているなんて・・・・。
写真は実家に封印してあります~
でも辛いけどあとひく美味しさだったんですよね
それ以来、トッポギのトリコ
またいつか韓国にいけるといいなあ。
今はなんちゃってトッポギでガマンだあ
最後に
大切な友人が婚約♪( ´▽`)
ビックリしたけど本当に嬉しかったです~!!
主人の友人も婚約~!!
最近、私たちの周りは婚約ラッシュ
幸せ~☆☆☆
♪───O(≧∇≦)O────♪