おはようございます(o^-')b
入梅でジメジメいやな感じ。
暑いのもイヤだけど、このジメジメも困ったものです
先日、友人宅へ行くときにお土産でパウンドケーキを焼きました。
いつもは、サラダ油やマーガリンなどで作りますが、お土産なので
バターでリッチに作りました
いちごのフルブラパウンド☆
大きめパウンド 1本分
バター150g
オリーブオイル大さじ2
砂糖 70g
卵L2個
いちごのフルブラ漬け込んだ果実 5粒(つぶしておく)
☆小麦粉130g
☆アーモンドパウダー50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
いちごのフルブラ 大さじ3
☆作り方☆
①バターとオリーブオイルをボールにいれてクリーム状にりなるまでまぜ、砂糖を少しずついれてふわっとするまでまぜる
②ふんわりしたら溶いたたまごをすこしずつ加えまぜていく。
③つぶした果実も加え混ぜる
④☆の粉類を加えさっくりと混ぜる。混ざったら型にいれて
170度50分焼く。
⑤焼きあがったら苺のフルブラを大さじ3をジュッとかける。
荒熱がとれたらラップをして一晩おく
全部バターでもよかったのですが
なんとなく一部オリーブオイルにしました
それがわたしらしさかな♪( ´▽`)
友人宅で包丁を借りなくていいようにラッピング。
こうしたら食べきれない人もお持ち帰りできるので◎です。
かごごと持参でしたо(ж>▽<)y ☆
大好評でした☆☆
喜んでもらえると嬉しい(*゜▽゜ノノ゛☆
そして毎度おなじみ?!お願いの時間です☆
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