トリムネを安いときに買いました
グラム33円でした。
その胸肉。
ヨーグルトにつけたり、塩麹揉み込んだり、蜂蜜につけたり下処理して冷凍しましたよ*\(^o^)/*
今回は、はちみつ漬けのものを使ってお料理しましたよ。
そのお料理!!はマネッコです←カミングアウト
この間カフェでご飯を食べたとき、チキンのソーダ煮がビックリするくらいおいしかったので
処理した鶏むねでまねっこしてみました( ´艸`)
もりつけもなんとなーくこんなだったかな?なかんじで。
メニュー
自家製フォッカチオ
トリムネ肉のソーダ煮
スナップエンドウとレタスのサラダ
なんとかそれっぽくなりました。
レシピはお店の人にきいたわけじゃないので我流ソーダ煮。
そして、カフェででは、もも肉。私作は胸肉でなのでやっぱり味は違う。
でも炭酸の力とはちみつパワーでお肉しっとり
結構好きな味かも。
トリムネ肉のソーダ煮
2人分
トリムネ肉 1/2枚(うすく開いてはちみつ小さじ1をもみこんだものを半分にカット)
しおこしょう
小麦粉 少々
にんじん1/3本
たまねぎ 1/2個(小さいものだと1個)
しめじ1/3株
じゃがいも 小1個
炭酸水(甘くないもの) 1と1/2カップ
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
粒マスタード 小さじ1
レモンの薄切り 半月ぎりにしたもの4枚(国産使用)
小松菜 少々
いんげん 6本
パセリ 少々
☆作り方☆
①はちみつをもみこんで1日おいた胸肉にしおこしょうする(あらかじめしおこしょうして漬け込んでも◎)
うすく小麦粉をはたきオリーブオイルを熱した鍋で両面をさっと焼く。
焼き目がついたら一端とりだす
②乱切りにしたにんじん、大きめにスライスしたたまねぎ、しめじを①に鍋にいれて炒める。
少ししんなりしてきたら①、じゃがいも、ローリエ、コンソメ、炭酸、レモンスライスをいれ弱火で野菜が
柔らかくなるまで煮込む。
③柔らかくなったら粒マスタード、小松菜をいれ火を通し味をみてたりなければ塩コショウを。
お皿によそいボイルしたインゲンとパセリを飾って完成☆
優しい味にしあがりました
別物になったけど私色に染めたからいいの。ということにしますね
カフェにいくと盛り付けとか料理名とか勉強になります
だから私はカフェが好き!!
頻繁にはいけないけど
また市場調査にでかけます(o^-')b
迷惑なお客にならないように気をつけますね~