いちごとローズヒップのフルブラでクリームパンを焼きましたd(^_^o)
パン生地は簡単にホームベーカリーで
そして、クリームは全卵使用でレンジでお手軽に☆
いちごとローズヒップ風味のクリームパン
☆材料 6個分☆
◎パン生地
強力粉200g
イースト小さじ1
バター25g
牛乳100cc
砂糖大さじ1
いちごとローズヒップのフルブラ大さじ2
漬けたいちご 1~2粒
◎クリーム
小麦粉 大さじ1 1/2
卵1個
牛乳150ml
いちごとローズヒップのフルブラ大さじ2
砂糖 大さじ3
卵黄 少々(クリームに使用分から少しとっておく)
☆作り方☆
①クリームを作る。
小麦粉と砂糖を耐熱容器にいれよく混ぜあわせる。
牛乳とたまごとフルブラを加えさらによく混ぜる。
ラップをしてレンジで500w1分半かける。
取り出してかき混ぜ、1分づつレンジにかけぽってりするまで
この作業を繰り返す。ぽってりしたら冷ましておく
②ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし生地作りをお願いする。
③生地がこねあがったら6等分にしてまるめ10分休ませる
④生地を楕円にのばし真ん中に①のクリームをいれとじる。
綴じ目を下にして2次発酵させる(30から40分くらい)
⑤水でうすめた卵黄を生地にぬり180度に熱したオーブンで15分焼く。
ぷっくりかわいく完成о(ж>▽<)y ☆
ローズヒップのフルブラは花びらもつかってくださいね!!
焼いてる時からとってもいい香りです
使ったフルブラレシピはこちら
お菓子にピッタリな甘い香り
そしてブランデーの風味!!
お料理に使っても◎
ソーダ割りで飲んでももちろんおいしいです(°∀°)b
使えます!!!!!
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
紫外線の多くなるこの季節。
ビタミンCたっぷりフルブラはたのもしい!
ローズヒップをつけると色も鮮やかで
きれいなのでおきにいりです(*゜▽゜ノノ゛☆
でもこのパンで使い切ってしまいました
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
苺がある今の時期にもう一回は作りたいフルブラです☆☆
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クリックすると当たるかもしれませんよ~☆
ここまでご覧頂感謝です
またよかったらご覧下さい(*゚ー゚)ゞ