こんにちは☆
いつもご覧頂き感謝です
この間の晩御飯をアップします
和食気分だったのでがっつり和食ですよo(〃^▽^〃)o
・鮭の炊き込みご飯
・だいこんのおみそ汁
・蒸しキャベツのごまだれ
・梅じゃこ冷奴のサラダ仕立て
・いかなご
晩御飯の中の1品。
パーティーなどで和食にする時にもいけちゃうかな?と考えた
うめじゃこのせ冷奴サラダ仕立ての簡単レシピ記載しまーす
レシピ2人分
・絹豆腐ミニ1丁(大きいものは半分)
・しらす干し大さじ1
・ハウスのしそ梅 3cmくらい
・ゴマ油少々
・好みの野菜
・鰹節
☆作り方☆
①しらすはさっと湯通しして水気をよくきっておく
水気がきれたらしそうめとごま油少々と和える
②切った豆腐の上に①をちょんとのっけて完成
お好みの野菜と一緒にいただいてください
しそ梅の香りがさわやかで風味もいいです
o(〃^▽^〃)o
梅干をたたいて作ることもあったのですがチューブだったら楽☆
包丁もよごれないし!!!
そしてご飯は鮭を1匹かったのでおろして
数枚だけ使ってを豪快に炊き込みに。
鮭からいいおだしがでるのでとっても美味しかったです
そして兵庫の春の風物詩”いかなご”
私は関西出身ではないけど(2年前にきたので)
近所のステキな奥様に教えていただいて作るようになりました。
この間の土曜が解禁だったのでさっそくどっさり炊きましたよ。
お夕飯にも登場です~
これがおいしーんです(^^)
お弁当にいれてもいいし。
これだけでご飯がすすむし
こんなにおいしーものがあったのかと
関東の友人たちにリクエストされているので
また炊いて送ろうと思っています
まっててね(^з^)-☆Chu!!