きてくださってありがとうございます!
最初にお知らせです!
明日(6月21日火曜日)19時~、テレビ朝日「家事ヤロウ‼‼」に私が出演するわけではないんですが、レシピだけ出演します。
これ。
バズッたレシピをKing&Princeの神宮寺さんと鈴木福くんの4兄妹が作りまくる!という企画で。すごく盛り上がったので是非観て下さい!とのことだったので、良かったら観てください!
----------------------------
新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。首の後ろが焼けに焼けて。
地味ですがオススメの炒飯です!
ほうれん草を1人1/2束も入れた、低糖質…かと思いきやご飯が1人250gも入っている、ただのモリモリ美味しいご飯です!全部食べたらポパイみたいに強くなれます。メディアカフェポパイ。(そっちのポパイ。どんな強さなん)
バターでベーコンを炒め、チューブにんにくを加え、仕上げに好みで粉チーズをかけることでめっちゃ美味しく仕上がります。ほうれん草をそこまで喜ばん子どもも、苦味がほぼないんでこれやったら美味しく食べたりする。
温泉卵はあってもなくても美味しいんで、卵アレルギーの方にもオススメ。のせるなら目玉焼きでもオムレツでもいいし、もちろん卵を具として中に入れてしまってもいいです。
めっちゃ簡単なんで良かったら作ってみて下さい。
材料(多めの1人分)
●ほうれん草…1/2束
●ベーコン…1枚
●チューブにんにく…2㎝ぐらい
●バターまたはマーガリン…10gぐらい
●ご飯…250gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素…大さじ 1/2ぐらい
Aしょうゆ…小さじ1ぐらい
A塩、こしょう…味見して好きなだけ
●好みで温泉卵(市販)、粗びき黒こしょう、粉チーズ…各適量
Q.冷凍してたご飯ですか?
A.探偵の方ですか?
①ほうれん草は1分ほど茹でて冷水にとり、絞って1cm長さに切る。ベーコンは粗みじんに切る。
②フライパンにバターを入れて①とにんにくを炒め、ベーコンがこんがりしたら油を足してご飯を加え、ほぐしながら炒める。
特に見なくても、まぁそうでしょうな、っていう工程写真。
③Aで味を調えて器に盛り、好みで温泉卵をのせ、黒こしょうと粉チーズをふる。
Q.ほうれん草が苦手なのでネギでもいいですか?
A.逆にアカンと思う?
★お米をオートミールに変えたら、たぶん良い感じに低糖質なんでしょうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に
先日、Twitterでも載せたんですけど
誰なん。
(おいしかったです。やおきんさんとこのおばさんでした)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます。
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。