きてくださってありがとうございます!

 

最初にお知らせです!

 

明日(6月21日火曜日)19時~、テレビ朝日「家事ヤロウ‼‼」に私が出演するわけではないんですが、レシピだけ出演します。

 

これ。

 

バズッたレシピをKing&Princeの神宮寺さんと鈴木福くんの4兄妹が作りまくる!という企画で。すごく盛り上がったので是非観て下さい!とのことだったので、良かったら観てください!

 

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。首の後ろが焼けに焼けて。

地味ですがオススメの炒飯です!

 

ほうれん草を1人1/2束も入れた、低糖質…かと思いきやご飯が1人250gも入っている、ただのモリモリ美味しいご飯です!全部食べたらポパイみたいに強くなれます。メディアカフェポパイ。(そっちのポパイ。どんな強さなん)

 

バターでベーコンを炒め、チューブにんにくを加え、仕上げに好みで粉チーズをかけることでめっちゃ美味しく仕上がります。ほうれん草をそこまで喜ばん子どもも、苦味がほぼないんでこれやったら美味しく食べたりする。

 

温泉卵はあってもなくても美味しいんで、卵アレルギーの方にもオススメ。のせるなら目玉焼きでもオムレツでもいいし、もちろん卵を具として中に入れてしまってもいいです。

 

めっちゃ簡単なんで良かったら作ってみて下さい。

材料(多めの1人分)

●ほうれん草…1/2束

●ベーコン…1枚

●チューブにんにく…2㎝ぐらい

●バターまたはマーガリン…10gぐらい

●ご飯…250gぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素…大さじ 1/2ぐらい

Aしょうゆ…小さじ1ぐらい

A塩、こしょう…味見して好きなだけ

●好みで温泉卵(市販)、粗びき黒こしょう、粉チーズ…各適量

Q.冷凍してたご飯ですか?

A.探偵の方ですか?

 

①ほうれん草は1分ほど茹でて冷水にとり、絞って1cm長さに切る。ベーコンは粗みじんに切る。

 

②フライパンにバターを入れて①とにんにくを炒め、ベーコンがこんがりしたら油を足してご飯を加え、ほぐしながら炒める。

特に見なくても、まぁそうでしょうな、っていう工程写真。

 

③Aで味を調えて器に盛り、好みで温泉卵をのせ、黒こしょうと粉チーズをふる。

 

Q.ほうれん草が苦手なのでネギでもいいですか?

A.逆にアカンと思う?

 

★お米をオートミールに変えたら、たぶん良い感じに低糖質なんでしょうな。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後に

 

 

先日、Twitterでも載せたんですけど

 

 

誰なん。

 

 

 

(おいしかったです。やおきんさんとこのおばさんでした)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。